◎MomoGingarden

蔵王温泉や周辺の話題・広域観光・四季の移り変わりを中心に我が家のガーデニングやホットな情報などをお届け致します。

秋野菜の揚げ浸し(山の宿・鞍)

2007年11月09日 | 蔵王温泉

野菜の揚げ浸し

材料

・蔵王南瓜(厚さ8m位の適当な大きさ)

・茄子(二つ割にし、背に4本位の切れ目を入れて水に浸す)

・長芋(1cm弱位の厚さに切る)

・アスパラ(6~7cm程の長さに切り揃える)

・オクラ(ぢくを切り揃えて面取り、先も斜めに型を整える)

作り方

①材料全体の水分をふき取り素揚げにする。

②別に調味料(だし汁、醤油、みりん、砂糖、赤唐辛子)

③全体を鍋に移し、揚げた野菜、柔らかな南瓜やオクラは先に入れ、味がなじめば取り出す。

④茄子はある程度味が浸みるまで煮る。

⑤小鉢に型よく盛り付けて汁を張る。

 

【蔵王温泉ならではの料理研究・試食会より】

 

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蔵王蕗味噌おにぎり(ル・ベール蔵王)

2007年11月09日 | 蔵王温泉

蔵王蕗味噌おにぎり

ル・ベール蔵王玄関前4度 晴。蔵王温泉人・まちづくり協議会・蔵王温泉観光協会・婦人部・婦人会主催で32人の女将・商店女将が集まり昨年に引続き「蔵王ならではの料理」研究会及び試食会を本日11時~13時迄参加費無料で開催されました。ル・ベール蔵王より蔵王蕗味噌おにぎり・蔵王竹の子汁・蔵王山菜汁を料理長が調理し女将が持参した。 料理自慢の皆様が蔵王らしい日頃自慢の料理を持参したようです。スキーシーズンに向けてお客様向けの新しいレシピが出来るようです。

 

 

 

 

『蔵王蕗味噌おにぎり』は絶品です。蔵王温泉独特の『さばの水煮入りの細竹の子汁』・『山菜汁』との相性はとても口に合いました。

☆ブログ「蔵王温泉スキー場河童のスキー」↓

http://blog.livedoor.jp/kappa17427/archives/51242704.html

 

    【蔵王温泉ならではの料理研究・試食会より】

 

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