野菜の揚げ浸し
材料
・蔵王南瓜(厚さ8m位の適当な大きさ)
・茄子(二つ割にし、背に4本位の切れ目を入れて水に浸す)
・長芋(1cm弱位の厚さに切る)
・アスパラ(6~7cm程の長さに切り揃える)
・オクラ(ぢくを切り揃えて面取り、先も斜めに型を整える)
作り方
①材料全体の水分をふき取り素揚げにする。
②別に調味料(だし汁、醤油、みりん、砂糖、赤唐辛子)
③全体を鍋に移し、揚げた野菜、柔らかな南瓜やオクラは先に入れ、味がなじめば取り出す。
④茄子はある程度味が浸みるまで煮る。
⑤小鉢に型よく盛り付けて汁を張る。
【蔵王温泉ならではの料理研究・試食会より】
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