川崎市認可「もものか保育園」

川崎市宮前区初!
市民がつくり・運営する「もものか保育園」

*うどんを作ったよ*

2013-01-18 14:48:51 | 給食室から
年も明けて、最初のクッキング
毎年恒例になりつつある、うどんのクッキングをしました
今回は、一時保育のれもん組さん、いちご組さん、あんず組さんでのうどん作り
   

材料である、うどんの粉と塩水が入った袋をもらい、みんなでこねこね…
まとまるまで、がんばるぞー
   

   
今回は、あんず組の子たちが、1番上のお兄さんお姉さん
小さな子たちに、こうやってやるんだよーなんて教えてあげている場面も…

生地がまとまったら、大きい袋に入れて、みんなで美味しいうどんを作るために、踏んでいこう

        
うんしょうんしょ

さくらんぼ組さんも、体験

何するのー?とうどんの生地に警戒… 
ちょっぴり泣いてしまった子もいたけど、手で触ってみたら、ふにふにしてるね。
      

みんなで頑張って踏みました
このまま、1時間生地もお昼寝タイム。美味しい生地になりますよーにとみんなでおまじないをかけました

~おやつタイム~
幼児さんは、のりを自分でちぎって、ねぎをトッピング
美味しいー
       

        

おかわりもたくさんして、満足満腹
ごちそうさまをした後、ゆず・りんごのお友だちが、作ってくれた小さなお友だち達に、『とても美味しかったよー!ありがとう!』
と、お礼を言っていました

うどんは、力はいるけれども簡単にできるので、ご自宅でもぜひ作ってみて下さい
レシピはこちら…↓

材料(3人前)
手打うどんの粉(中力小麦粉)
水(又はぬるま湯) 135~145cc(3/4カップ弱)
食塩 15g(大さじ1弱)
打ち粉 適量

作り方
1.お水に塩を入れて、溶かしておく。
2.粉の中に、�を2/3入れて、混ぜてなじませる。水気が無くなったら、残りのお水を入れて、
 粉っぽさが無くなるまで、混ぜる。
3.踏んでも破けない厚手の袋などに入れて(保育園では、漬物袋を使いました。)15分~20分
 くらい踏む。
4.まとめ、3分~1時間寝かせる。
5.少しもみ、打ち粉をしたまな板に、麺棒などで、1mm薄さにのばし、2mmくらいの幅に切る。
 長さは、お好みで(茹でると大きくなるので、細いくらいで丁度よいです。)
6.たっぷりのお湯をわかして、12~13分茹でて出来上がり!


                                           食事スタッフ

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あけましておめでとうござい... | トップ | ◇もものかサロン 開催しました◇ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ダイスケ)
2013-01-20 17:27:19
ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.blog.fc2.com/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)
返信する

コメントを投稿

給食室から」カテゴリの最新記事