梅のシーズンは、忙しい。
ジュースを作ったり、梅干しを作ったりするけれど、梅が出回る時期は、ほんの数週間。
ぼやぼやしていると、梅が無くなってしまいますからね。
やっと買ってきた梅。
黄色くなるまで転がしておきます。
梅の甘い香りは、なんだか幸せになる。
漬ける前のお楽しみ。
黄色くなった梅は、アク抜きのため水に漬けました。
一晩経ったら、塩漬け。
作業はそれほどないけれど、時間が掛かる梅干作り。
出来上がりは、まだまだ先です。
ジュースを作ったり、梅干しを作ったりするけれど、梅が出回る時期は、ほんの数週間。
ぼやぼやしていると、梅が無くなってしまいますからね。
やっと買ってきた梅。
黄色くなるまで転がしておきます。
梅の甘い香りは、なんだか幸せになる。
漬ける前のお楽しみ。
黄色くなった梅は、アク抜きのため水に漬けました。
一晩経ったら、塩漬け。
作業はそれほどないけれど、時間が掛かる梅干作り。
出来上がりは、まだまだ先です。