ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

節分と誕生日

2010-02-03 | ウチごはん
今日は節分。お父さんの誕生日。

ということで、お母さんとおばあちゃんは太巻きを作りました。

7合分の太巻き。圧巻です。

お姉さんは、おかず担当。
「さぁ、作るぞ!」と張り切ったが、おばあちゃんが作った豚汁は具だくさん。
ウチにある食材を、ほぼ全種類使っていた。
同じ食材を使った料理じゃねぇ・・・と意気消沈のお姉さん。

結局、昨日少し残しておいた海老を使い、大根の煮物を作りました。

柚子の香りが効いています。

7合分の海苔巻は、7人でほぼ完食。
チョット怖い、カンちゃん家。
恵方巻き1本なんて、余裕、余裕。

そして、デザートはお気に入りのケーキ屋さんに注文したイチゴのケーキ。
21cmのケーキも7人で完食。
だって美味しいんですもの。

そもそも、クリスマスに食べたケーキが美味しくて、おばあちゃんが「また、食べたい
」って言い出したのが始まりの、今日の誕生日会。
自分の誕生日は6月だから、それまで生きているか分からないと言うので、一番早い誕生日のお父さんに白羽の矢が当たったのでした。
いつもはケーキなんて買わないので、「調子狂っちゃうなぁ」と言うお父さんですが、これもおばあちゃん孝行。 

さてさて、お次は誰かな?

しばらく誕生日は豪華なケーキが続きそうで、嬉しいような、怖いような…。