ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

目立ちたがり屋の筋肉

2012-09-17 | ひよこの減量
通い始めたジムのインストラクターのメモに、ひよこは一言も言っていないのに書かれた「ダイエット目的」に続き、「やせたいけど、あまり乗り気でない」と書かれていたことが発覚し、ちょっぴりムカッときてしまいました。

「乗り気でない人がジムに来るわけないのに…」って思いつつ、心の中で「今に見てらっしゃい!」と、本気モードに火がついたひよこです。



そんなひよこ、筋肉が付きやすいらしく、2日で力こぶが出てきました。

「人前で肌をさらす(筋肉を見せる)なんて恥ずかしい!!」って思っていたのに、散歩中にお友達に披露していた自分にビックリ!

どうやら筋肉は、目立ちたがり屋のようです。



そして1週間もすると、足に変化が出てきました。


これも、お外でお茶しながら披露してた・・・。

よく、ふくらはぎがシシャモみたいになるけれど、ひよこの場合ちょっと違っていて、前から見るとアジの開き状になっています。

開いたお腹の部分が余分に出ていて、変てこなの・・・。


まぁ、基礎代謝が上がったと思えば、変てこでも良いか。



3日前から腕の筋トレも始めたら、振袖が留袖になりました♪

これは嬉しい変化です。



月末の計量で2キロ減っていたら、ご褒美でリリエンベルグのパフェが食べられる。

パフェ目指して頑張るぞ!
(減量中なのにって、また叱られそうね)

野菜たっぷりのごはん

2012-09-13 | ウチごはん
最近、減量のため筋トレをしているから、たんぱく質を多く摂るようにしているけれど、基本、ひよこの家は野菜中心のごはん。

若い頃とは違うから、体の為にはこれで良いんでしょうね。
(なのに、なぜ太る?)


梅ダレのオクラ納豆以外は、ほぼ野菜。

ナスとキュウリの梅和え、ゴボウとコンニャクのピリ辛炒め、冬瓜の煮物、煮豆、味噌汁。

大好きなご飯は、お替り禁止なのが悲しいけれど、おかずでお腹を満たします。


最近、余った手作り梅干で練り梅を作ることが多くなり、色々な料理に重宝していますが、ナスとキュウリの梅和えは、なかなかのものでした。




冬瓜の煮物が残ったので、冬瓜を薄く切り、うどんと一緒に。

冷たいお出汁で、サッパリ頂きます。

とってもお上品な一杯。

そもそも、冬瓜の煮物は出汁が美味しくなくちゃいけないから、美味しいに決まってる。

お雑炊にしても美味しいのよね。


チョッピリたんぱく質が足らないのが気になるけれど・・・。

ブームからは、かなり遅れて肉食系女子(意味が違う?)になりつつある、ひよこです。

タマスダレ

2012-09-12 | お庭
9月も中旬に入りましたが、相変わらず30度を超える暑さに、少々(かなり?)疲れてきたひよこです。

それでも季節は巡るもので、植物は変わらずに季節を告げます。


花が少ない時期ですが、一斉に咲きだしたタマスダレ。

一輪一輪は控えめだけど、まとまって咲くと華やかです。

スッキリとした姿は涼しげで、蚊の巣窟のようなゴチャゴチャな庭の中でも目を引きます。


只今、減量中のひよこ。

タマスダレのスラッとした姿が、羨ましく思えてなりません。

減量始め

2012-09-09 | ひよこの減量
9月からジムに通い始めたひよこですが、あくまで運動不足解消の予定だった。

だけど、インストラクターのカルテには「ダイエット目的」って書かれていた・・・。

分かっちゃいるけどさ。


半強制的に体重を量ったり、お腹周りを測ったり、体脂肪を調べたり。

羽が生えていたら、羽ばたいてしまいたかった!

そしたら、幾らか軽くなったかしら。

お腹周りを測る時も、某CMのように無意識にお腹を引っ込めていたひよこですが、もちろんチェックが入りました。


全てが、衝撃的!?
やっぱり、ヤバイのかしら?


それでも本人は「食べたいものは食べるもん!」って思っていたのだけど、「昨日、ラーメンを食べた」って話したら、インストラクターに「えっ!!」って、真面目に驚かれてしまった。

食べちゃいけなかったのか・・・。
それほど真剣に、痩せなくてはいけないのね。


だから本気で減量することにしました。

目標は、1年で10kg。(とりあえず)

そんな訳で、一年間は記録をしていきたいと思います。


だけど、美味しいもの盛りだくさんの秋。

果物、栗、新米などなど・・・・・。

「なんで秋スタートになっちゃったんだろう」と嘆く、食いしん坊のひよこです。

和らび餅

2012-09-06 | グルメ
8月はお休みだったお茶のお稽古が、また始まりました。

お湯を使うので、暑い日はお稽古も大変です。

それも、あと少しの辛抱。
気を引き締めてお勉強しなくては!


お茶のお稽古は面白いけれど、お菓子も楽しみの一つ。


お稽古に持って行くのに和菓子屋さんを探していて、立ち寄ったお店で和らび餅を買いました。

千歳船橋の「東宮」ってお店。
駅からすぐで、レトロな店構えです。

沢山きなこが塗った、和らび餅。

甘さ控えめで、好みの味でした。

食感もモチッとして、ちゃんとわらび粉で作っている感じ。


お茶のお稽古用に買った生菓子も、甘さ控えめで美味しかったです。


暫くしたら、秋のお菓子でも買いに行こうかな♪