ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

大学芋の研究

2012-09-05 | 3時のおやつ
ここ数年、今頃になると一つの食べ物を研究しまくる、ひよこの母さん。


秋のお祭りで販売する食べ物の予行練習なのですが、どうせ売るなら美味しいものをと毎年研究に余念がありません。

ドライカレーから始まり、きのこ汁、おやき、肉まんなど、家族は、ひたすら同じものを食べさせられるから厄介です。


年々規制が厳しくなり、販売できるものの種類も減り、選択の余地がなくなってきました。

それで、今年は大学芋になった訳です。

お芋の大きさや切り方、餡の味など、シンプルだけど難しい。

なかなか納得がいかないようで、暫く大学芋が続きそう。


ひよこの母さんは、サツマイモが大好き!

だから苦にもならないのでしょうが、芋ってモサモサしているから食べるのも疲れてきます・・・。


今年はサツマイモが嫌いになりそうな予感がしてきた、ひよこです。

衝撃年齢発覚!?

2012-09-04 | ひよこの減量
今月からジムに通い始めた、ひよこです。


初めだから色々調べてもらって、自分に合ったプログラムを作ってもらうことになったのだけど、結果は衝撃的でした・・・。


やっと歩いているくらいの筋肉ですって!

74歳だって!!(高齢者ですよ)


予想以上にショックだった・・・。


だけど、3日通っただけで力こぶが出現し、ふくらはぎも締まってきたような。

未来は明るい!頑張るぞ!

白くま

2012-09-03 | ひよこの日常
アイスが美味しい暑い夏も、そろそろ終わりでしょうか?


今年も沢山アイスを食べました。

そんな中でも、「白くまアイスバー」がお気に入りのひよこの母さん。

去年から豪くお気に入りのようですが、今年は色々なメーカーのものを食べ比べていました。


結局、一番のお気に入りは生協で買ったものらしいのだけど、なかなか注文表に出てこないから、一夏に一度か二度しか食べられません。


仕方がないから、スーパーでも買える白くまが常備されていました。

小豆とフルーツ、氷が入った白くまアイス。

ひよこの母さん的には、小豆が気に入っているのではないかと思いますが、一本食べると、どんなに暑い日でも不思議と数分は涼しくなると、ひよこの家では欠かせませんでした。



最近、白くまアイスが冷凍庫から消えた。

涼しい秋の訪れとともに、たくさん食べた白くまアイスともお別れのようです。

無花果の赤ワイン煮

2012-09-01 | 3時のおやつ
もうすぐ秋。

美味しい食べ物いっぱいの季節が、やってきます。


果物も梨やブドウなど、美味しいものが沢山。

そんな秋の味覚の中でも、無花果は最近になって食べるようになった果物です。

なぜなら、ひよこの母さんが好きじゃないから。


それなのに、またしても買ってきて放置します。


勿体ないからプルーンと一緒に赤ワインで煮て、冷蔵庫で保存。
バニラアイスと食べると、彩りも、味も最高だから、アイスを買ってこようかと思っていました。

だけど、そんな時に限って、お母さんは食べてしまう・・・。


アイスを待たずに無くなっていく、無花果のワイン煮です。