星降る箱庭

天文台のある里山へ移住、細々と絵描きをしながら心の窓を見つけます。(記録用)

遊心×夢心×冒険心

2013年08月03日 | ガーデン&ベジタブル

 

毎日暑い日が続きますね。

水瓶の中で殿様蛙もこんな状態です。

(死んでませんよ。)

暑い日の演出。

黒いブロックの小さい穴にマツバボタンやヘビイチゴを植えてしばらく鑑賞。

家の中ではハイドロカルチャーで涼しく。

エケベリア、金のなる木、不夜城などのセダム使用。

コルジリネが夏らしい。

コンシンネ。

カラジュームとイポメア、マリーゴールドとイポメアのハンギングをキッチンの側に。

山が見えるだけで爽やかだが、里山とはいえ流石に日中の庭仕事はキツイ。

午後遅く、陽が落ちかけてやっと西側にも花壇を作り始めた。

↓播種してあったコスモス(シーシェルミックス)を花壇後方に植え替え。↓

植え込み材料:ツンベルギア、サルビア、アガスターシェ・タンゴ、エキナセア(白)、ポーチュラカ、ランタナ(ライトピンク)、パープルクランベリー

ハーブガーデンもそれらしくなってきた・・・と思う。

いつまでも咲き続けるベルガモット。

後方のススキのような葉はレモングラス。

可愛らしいパイナップルミントの白い花。

シナモンバジルの花。

こちらはヒソップ。

隣家との境のブロック塀が気になっていたのでちょっとした目隠し作り。

規制の伸縮するネットフェンスに白ペンキで色付けて上と下に板を別に貼り付けた。

作業中、カエルちゃんが早速と憩いの場にしてしまった。

フェンス有るのと無いのとじゃ雰囲気全然違いますね。

収穫したてのゴーヤとクスクスでランチを作ろう!

クスクスサラダの作り方 (2人分)

材料 クスクス・・・・・・・・・・・・・・・・60g

    ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

    ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・80g

    じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・80g

    マッシュルーム(缶詰)・・・・・50g

    スパム(缶詰)・・・・・・・・・・・・80g

    ローズマリー・・・・・・・・・・・・・適宜

    チャイブ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

    塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

    好みのソース(個人的に焼肉のたれや塩だれがよく合うと思う。)

    水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70ml

1、ズッキーニ、じゃがいもは小口切りに、ゴーヤは白綿を綺麗に取り除き薄くスライスしておく。

(苦味が気になる場合、塩水に浸してから使用する。)

2、中鍋に水70mlを沸騰させ、クスクスを入れ火を止めて蓋をし、しばらく蒸らす。

様子をみてかき混ぜておく。

3、フライパンでじゃがいも、ゴーヤ、ズッキーニ、マッシュルームの順に炒め塩・胡椒で味を整える。

4、スパムをローズマリーを入れて焼く。

5、チャイブを散らし盛り付ける。

 午後から急きょ、千種高原の百合園に行くことになったが・・・。

夕立。

雨が少しマシになったと思ってリフトに乗ったらその瞬間から有り得ない程の豪雨に。

傘は既に何の役にも立たず、雷が鳴り始めた・・・。

リフトは超ローペース。逃げる場所無し。

おまけに後ろは誰も乗っていない。

まるで冥界行きリフト。

命懸け取材・・・は大袈裟だろうか・・・。

リフトを降りた頃、全身ずぶ濡れ。

私が降りた後、リフトは止まってしまった。

こんな中でも百合の香りで蒸せていた。

そして晴れの時よりも一層美しかった。

この瞬間を見せてもらう為だったのなら恐怖体験にも意味がある。

↑百合苗売り場。↑

悔しいくらいすっかり晴れた。

私のずぶ濡れ姿を皆ジロジロ見ていくが、言うほどなんて事はなかった。

夏で良かった。冒険は面白い。

そんな感じだ。

今日はくたびれた。

どうやら無事に家にも帰って来れた。

ゴロゴロゴロにゃん。

明日のことは明日考えよう。

今日のことも明日考えよう。

 

Yoyo-May

 

 

 

にほんブログ村 花ブログ 季節の花へ


La principessa di Wilde di un giardino di miniatura