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気がついたら、あやしい広島弁で書いとったけん。ネコとかスローライフとか部屋の片づけとかの日記ですけん。

メルティーキャットinカップオブティーじゃけん

2023-01-13 09:00:40 | メシですけん
♪アーイラーブコーヒー、アン、アイッラブティ〜……。

寒うなりましたのう。

こんなに寒うなると、コーヒーにもひと工夫じゃ。

ウィンナコーヒーとかアイリッシュコーヒーもいいんじゃが……。

わしはやっぱり、コーヒーにはマシュマロじゃけん!。

そんでもって、ネコ好きには耐えられんマシュマロを見つけたけん。



ミケネコさまのマシュマロなんて、見たら買わずにおれんじゃろ。

もちろん愛用のミケマグでいただきますけん。

んで、ワイフさまもニクきうマシュマロじゃ〜。



このピンクがのう、もうネコ好きにはたまらんけん!。

んもーこんなコーヒーでぽかぽかじゃけん。



……、

まーマシュマロじゃけんのう……。

ううっ、溶けとるけん……。

ニクを喰わん理由じゃけん

2023-01-10 09:00:43 | メシですけん
 週末に渋谷駅の工事で山手線の一部が終日運休ってか?。

ちうコトは、都心にくるひとが減るちうコトでのう。

きょねんあまりの人出に断念した、明治神宮もラクに参拝できるかも〜。

そのヨミは的ちうじゃ、感染リスクを懸念するコトのう詣でられましたけん!。

んで、本題はメシのハナシ……。

原宿ちうたらティーンエイジャーが多くてのう。

ドコもカシコもニクばかりじゃ。

じゃが、人気九州ラーメン店がヴィーガンレストランをやっとると聞いてのう。



おひょーコレが全部、植物性食材でできとるとは思えんけん!。

濃厚なスープ、舌が記憶しとる九州ラーメンそのものじゃ。

再現度ハンパないけん。

ココまでやるんなら、ニク喰うた方が早いじゃろうと思うんかのう?。

じゃが、コレには大きな目的があるけん。



いま世界は食糧危機に瀕しとるの、ニッポンで意識しとるひとは少ないけん。

温暖化とかウクライナ戦争とか、状況は悪うなるばかりじゃ。

じゃが、畜産業者が農業、とりわけ穀物生産に転業してくれたら事態は大きう変わるのじゃ。

かというて、ニク食をやめられんちうニンゲンがあまりにも多い……。

そこで、こーゆーヴィーガン料理が重要になるけん。

ラーメンにしてもギョーザにしても、いわれなきゃヴィーガンと気づかんけん。



こ〜んなメシを食いながら、飽食のニッポンじんが気づけばいいと思うけん。

飢えて苦しんどるコドモたちを、ひとりでも救う手だてがあるちうの……。

わしらは食材が変わるだけで、いままで通りのメシを食うたらいいのじゃ。



それにしても、ラーメンとワインのマリアージュ……。

暴飲暴食じゃけん

2023-01-07 09:00:47 | メシですけん
 ねん末ねん始、ジムが休みだったコトもあってメカタが増えたけん。

いや、メカタが増えたんは食生活にあるかも知れんのう……。

相変わらずサラダバー目当てに食べ歩いとるけん。

んで、サラダバーが評判のあの高級ファミレスにもはじめて足を運んだのじゃ。



SNS上にファンのコミュニティーがあるほどの人気店じゃけん。

その理由、ようわかった。

とにかくサラダバーがぢう実、品数だけでのうてそのクオリティも高いのじゃ。

そこらのホテルのレストランとは比較にならんけん。

じゃが、ベジタリアンとはいえサラダバーだけじゃあマンゾクできん。



チーズトーストがついてくるんじゃが、もっと炭水化物が必要じゃ。

それで〜、



トルティーヤなんか作ったりするけん。

コレでハラが膨れたトコロに、メインディッシュ登場!。



どうせわしハンバーグ食えんけん、このプレートをシェアするのじゃ。

それでもボリュームがありすぎてのう……。

もう胃がもたん〜。

じゃけん、きょうはおとなしく七草がゆにするけん。

ユージュアルランチじゃけん

2023-01-04 09:00:25 | メシですけん
 正月も4にちも経つと、そろそろいつものメシが恋しうなるけん。

おせちもいいけど〜ってやつじゃね。

わしもいいかげんモチとかカズノコの残りじゃないの食いたいけん。

んで、フダンなにーを食うとったか思いおこすのじゃ。

ベジタリアンのわし、たぶんこんなもん食うとったじゃろう。



野菜をたっぷり摂らんとのう。

んで、激辛のドレッシングを使うとったんじゃろう。

口の中ぴりぴりにしとった記憶あるけん。

んで、メインディッシュじゃが〜……。



春雨とかトーフとか、ヘルシーなもん食うとったけん。

コレも激辛のソースでのう……。

ワンプレートにカレーも乗っとるんじゃが。

グリーンカレーじゃな。

口のまわり、真っ赤になるけん。



タイのビーフン、センミーはトムヤムクンで食いますけん。

エビとかパクチーとかたっぷり乗っとるんじゃが……。

口から火を吹きますけん。

わしのメシ、だいたいこんなカンジじゃろう。

崩壊する食文化じゃけん

2023-01-02 12:00:03 | メシですけん
♪おせちもいいけど〜、カレーもね!。

んもーことしもろくすっぽおせち料理食うとらんけん。

そもそもおせちって、そんなに食べたいメニューかのう?。

いや、ちょっと、1ねんに1回くらいは食うてみたいけん!。

んじゃが、毎にち食うにはジミじゃあ〜……。

なもんで、最近は正月でもファミレスとかが賑うとるけん。

それにファストフード、それからぐるぐるスシものう。



とはいうても、市場の閉まっとるねん末ねん始、新鮮なネタは期待できんけん。

保存のきく冷凍ネタが中心じゃろう。

ぐるぐるスシ屋じゃが、スシ屋らしい新鮮な握りは食えんじゃろうな。

いったいなんのために、スシ屋にいくんじゃろな……。



サイドメニューがあるけん!。

コレを食わんとはじまらんけん

2023-01-01 12:00:02 | メシですけん
 寝正月の最ちうじゃけん、恒例の正月メシは事前に収録済みじゃ。

最近近所にできたレストラン、ランチに雑煮を出しとるけん。

ビーガンメニューだけじゃあないけん。

トビウオのダシを使うとると聞いたけん、きっとわしでも食べられるはずじゃ〜。

んじゃが、実際は鶏ニクが入っとったけん、コレだけワイフさまに食うてもろた。

とほほ。

んじゃが、ココの雑煮はひと味違うのじゃ。

雑煮の主役はなんちうてもモチ!。



玄米のモチじゃけん。

焼いた玄米モチが香ばしうてのう、コレだけで食うてもんみゃい。

なんじゃろな、コクがあるちうか、コメの味わいを噛みしめますけん。

つけ合わせは西京焼きと温泉たまご、上品なうす味じゃあ。

受け継ぐ価値じゃけん

2022-12-29 09:00:01 | メシですけん
 ことし最後の検診で、本郷にいきましたけん。

この街は戦後に建ったレトロな店構えが多くてのう、シブいけん。

湯島天神方面に少し歩くと、ホントに営業しとるかわからんような店も多いのう。

じゃが、リッパな看板はまさしく歴史的な名店じゃけん。



創業は寛政ねん間、400ねんの歴史があるそうじゃ。

幕末の英傑、勝麟太郎が愛したその味を守る老舗じゃけん。

店内には、誇らしげに勝海舟の書が飾られとるのじゃ。

江戸っこのイメージつおいんじゃが、意外に甘党だったんじゃのう……。

その勝麟太郎が愛したんが、モナカじゃけん。



かつては芝にあったこの店も、大戦ちうには戦火を逃れて白山に疎開。

戦後、本郷に移転していまに至るそうじゃ。

おかげで伝統の味を守るコトができたワケじゃな。

幕末の混乱期を勝のひと声で守り抜いた味じゃけん。

こんどはわしらが守り抜かんとのう……。



う〜ん、あんこが水ようかんのようになめらかじゃ。

こんな上品なモナカ、いままで食うたコトないけん。

暖簾を守るためにリッパな店に改装して、新しいメニューにチャレンジする老舗も多いけん。

それはそれで間違いないんじゃが……。

頑なに伝統を守り抜くのもダイジじゃけん。

小さなジミな和菓子屋じゃが、愛さずにいられないのじゃ。

住宅街のオアシスじゃけん

2022-12-28 09:00:12 | メシですけん
 突然じゃが、近所にレストランができたけん!。

地域情報にはめざとく注視しとるんじゃが、コレは気づかんかった。

オープン当日たまたま通りかかって、お店のひとに声をかけられてのう……。

ちょうど食後だったもんで、改めての来店じゃ。

わしがうれしいんは、この店にビーガンメニューがあるコトじゃ!。



……、コレがビーガンメニューなんか?。

なんだか和食っぽいんじゃが、スープはビーツを使うた真っ赤なポタージュ。

精進料理じゃなさそうじゃがのう。



中身はひよこ豆のコロッケじゃけん。

それに焼きナスのペーストとサラダ。

間違いのうビーガンじゃけん!。

それにどこかエキゾチック、中東風のランチメニューじゃ。

その一方で、とびきりニク〜なメニューもありますけん。



一見フツーのパスタじゃが、ジツはジビエじゃ。

信州のシカを使うとるそうじゃ。

両極端じゃが、わしには使い勝手がいいけん!。

リピりますけん。

ちなみに……、

となりにできたコンビニも、ひと味違うけん。

輸入食品が中心のおしゃれコンビニで、ポテチもこんなカンジ〜。



いなり寿司はおいとりません……。

もうなんでもありタイムじゃけん

2022-12-26 12:00:26 | メシですけん
 クリスマスの飲みものといえば、エッグノッグじゃ。

んでも、このジャパーンでは認知されとらんけん。

それで、どんな飲み物か調べてみたら、ミルクを材料にしたもののようじゃ。

乳製品ならスパイスやブランデーを混ぜんでも、んみゃい飲みものあるけん。

ほれ、みんな大好き乳酸飲料な!。

んじゃが、クリスマスっぽくスパイシーにしてみたいじゃろう。

ナツメグとかシナモンとか加えるのもいいんじゃが、この寒さじゃ。

ショウガがカラダあったまるけん。



こーきた!。

ジンジャーエールとドッキング。

これがのう、ちょっとショウガが香るとかのレベルじゃあないけん。

がっつりジンジャーエールじゃなー。

う〜ん、コレは……。

コレでアリじゃ!。

ほかほかクリスマスディナーじゃけん

2022-12-25 12:00:00 | メシですけん
 クリスマスじゃな〜。

クリスマスといえば、チキンを食うもんじゃ。

じゃが、ベジタリアンのわしには縁がない食いものじゃけん。

それじゃあなにを食うかっちうと、いつも通りのブッフェじゃけん。

そんなワケで、アウトレットのレストランにゴーじゃ。



ブッフェじゃあどーしても作りおきになっちゃうんじゃが……、

タイミングがあえば揚げたての天ぷらも食えますけん。

おお、レンコンの天ぷらんみゃい!。

甘じょっぱい味つけ、まるで大学いもじゃのう。

熱っ熱っ!。

根菜はカラダがあったまるんで、冬にはうれしいけん。



さらに湯どうふ!。

もうほかほかじゃ〜。

コレがわしのクリスマス。

チキンもプディングもないんじゃが、メリークリスマスじゃけん!。