「かあちゃ~ん、ハロウィンのかざり知らんかのう……」
「さあ?、よく探しなさい」
「カレーにしたり、サラダにしたり、コロッケにしたり、スープにしたり、グラタンにしたり、ほうとうにしたり。パイにしたり、ぜんざいにしとらんかのうっ!」
「カレーにもサラダにもコロッケにもスープにもグラタンにもほうとうにもパイにもぜんざいにもしないわよ。それよりごはんできたよ」
-きょうのレシピ 4人前
かぼちゃ1/4個
強力粉100g
塩小さじ1
ホワイトソース
○かぼちゃはタネをとって皮をむくけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/b9/26279d3c285a477536eb610d5e4e7676_s.jpg)
○火が通りやすいように一口だいに切って、耐熱容器に入れるけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/f5/868b30e9901331aa34969f96f509d3b8_s.jpg)
○500wで5~6分電子レンジにかけてやわらくするけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/cb/bf3a3ff4a314943b42f29a9495eaefba_s.jpg)
○あったかいうちにつぶすけん。マッシャーがあるといいけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/d3/856759e3415ff57e51d04def64ea723e_s.jpg)
○塩と強力粉を加えてこねますけん。ヤケドに注意じゃけん!。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/21/16408102685beed1c3977cf6019f16c0_s.jpg)
○ラップをかけて冷蔵庫でキジを休ませるけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/11/4b2e3f5b3058c3bac9d735a0b828c8b9_s.jpg)
○キジを丸めて整えて、フォークでスジを入れるけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/84/6f5989a35fbc7f4edd29877fc405d52f_s.jpg)
○浮き上がってくるまで茹でるけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/75/11b6b921930cefd3fb4146bd2fbdd75a_s.jpg)
○大きめに作るとすいとんっぽくなるけん要注意じゃけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/52/dcea1b816deb4bc36073f9bf88382ada_s.jpg)
○皿にもってホワイトソースをかけるけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/52/e46a3b23cf9e6e8414f1e4510a7f385a_s.jpg)
「どこにいったんかのう、わしのジャック・オー・ランタン……」
(ほらほらほらほらほらほらほらっ、ことしも皿の上にっ!!!)
「さあ?、よく探しなさい」
「カレーにしたり、サラダにしたり、コロッケにしたり、スープにしたり、グラタンにしたり、ほうとうにしたり。パイにしたり、ぜんざいにしとらんかのうっ!」
「カレーにもサラダにもコロッケにもスープにもグラタンにもほうとうにもパイにもぜんざいにもしないわよ。それよりごはんできたよ」
-きょうのレシピ 4人前
かぼちゃ1/4個
強力粉100g
塩小さじ1
ホワイトソース
○かぼちゃはタネをとって皮をむくけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/b9/26279d3c285a477536eb610d5e4e7676_s.jpg)
○火が通りやすいように一口だいに切って、耐熱容器に入れるけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/f5/868b30e9901331aa34969f96f509d3b8_s.jpg)
○500wで5~6分電子レンジにかけてやわらくするけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/cb/bf3a3ff4a314943b42f29a9495eaefba_s.jpg)
○あったかいうちにつぶすけん。マッシャーがあるといいけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/d3/856759e3415ff57e51d04def64ea723e_s.jpg)
○塩と強力粉を加えてこねますけん。ヤケドに注意じゃけん!。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/21/16408102685beed1c3977cf6019f16c0_s.jpg)
○ラップをかけて冷蔵庫でキジを休ませるけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/11/4b2e3f5b3058c3bac9d735a0b828c8b9_s.jpg)
○キジを丸めて整えて、フォークでスジを入れるけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/84/6f5989a35fbc7f4edd29877fc405d52f_s.jpg)
○浮き上がってくるまで茹でるけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/75/11b6b921930cefd3fb4146bd2fbdd75a_s.jpg)
○大きめに作るとすいとんっぽくなるけん要注意じゃけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/52/dcea1b816deb4bc36073f9bf88382ada_s.jpg)
○皿にもってホワイトソースをかけるけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/52/e46a3b23cf9e6e8414f1e4510a7f385a_s.jpg)
「どこにいったんかのう、わしのジャック・オー・ランタン……」
(ほらほらほらほらほらほらほらっ、ことしも皿の上にっ!!!)