「かあちゃ~ん、ハロウィンのかざり知らんかのう……」
「さあ?、よく探しなさい」
「カレーにしたり、サラダにしたり、コロッケにしとらんかのうっ!」
「カレーにもサラダにもコロッケにもしないわよ。それよりごはんできたよ」
-きょうのレシピ 4人前
かぼちゃ1/2個
たまねぎ1/2個
コンソメスープ小さじ4はい
牛乳400cc
しお
コショー
パセリ
バター
○たまねぎはみじん切りに、かぼちゃはかわをむいて、火が通りやすいように細かく切るけん。
○たまねぎをバターであめ色になるまで炒めるけん。
○かぼちゃと水くわえてゆでるけん。
○かぼちゃに火が通ったらザルにあげてあら熱をとるけん。
○こし器でこしたペーストを、ナベにもどして牛乳でのばして火にかけるけん。
○コンソメスープをくわえ、塩コショーで味をととのえてひと煮たちするけん。
○器にもったらパセリを刻んでちらして出来上がりじゃけん。
○冷やしてもおいしいけん!。
「いがいに手がこんどるのは、コロッケ事件の罪ほろぼしか……」
ことしはちゃ~んと作ったけん!。
「さあ?、よく探しなさい」
「カレーにしたり、サラダにしたり、コロッケにしとらんかのうっ!」
「カレーにもサラダにもコロッケにもしないわよ。それよりごはんできたよ」
-きょうのレシピ 4人前
かぼちゃ1/2個
たまねぎ1/2個
コンソメスープ小さじ4はい
牛乳400cc
しお
コショー
パセリ
バター
○たまねぎはみじん切りに、かぼちゃはかわをむいて、火が通りやすいように細かく切るけん。
○たまねぎをバターであめ色になるまで炒めるけん。
○かぼちゃと水くわえてゆでるけん。
○かぼちゃに火が通ったらザルにあげてあら熱をとるけん。
○こし器でこしたペーストを、ナベにもどして牛乳でのばして火にかけるけん。
○コンソメスープをくわえ、塩コショーで味をととのえてひと煮たちするけん。
○器にもったらパセリを刻んでちらして出来上がりじゃけん。
○冷やしてもおいしいけん!。
「いがいに手がこんどるのは、コロッケ事件の罪ほろぼしか……」
ことしはちゃ~んと作ったけん!。
冬至のような気がしてましたが
みみぞう@家ではハロウィーンなんですね
かぼちゃレシピが欲しかったら
アナクロメディア
そんな勢い
お湯でぐるぐる出来上がり( ゜∀ ゜)!!
な、私が通りますよ…っと。
スープって作るのに手間がかかるんじゃのう。
美味しそうですけん。
かぼちゃランタンも、くり抜かれるだけじゃのうて、こうして料理に具を使ってもらえると幸せですのう(・∀・)
まさかまさか、みみぞう@さんの好きな寿司にはなりにくいけん。
食卓のカボチャにむかって、
「ジャック・オー・ランタンさまありがとう」
と唱えながら食べんといかんのにのう……。
冬至のときはめんどくさいけんクリスマスケーキにまぜておけばいいけん!。
わしもこれからは、お湯でぐるぐるじゃのう……。
もっとおいしいスープは、店で食べるコトにするけん!。
スープストックトーキョー、多摩にカモ~ン!。
この時期にカボチャを料理するんは、ジャックさんのアタマを食ういうコトですのう……。
いまから来年のネタが心配じゃけん、カボチャ寿司を研究するけん……。
ほんと~~~に大変やったと。
ジューサーでコナゴナにしたけど、網で越して裏ごしするのが本当にキツクてたいへんで
でもずっとザラザラした食感がのこると・・・
ホテルとかで食べるサラサラのポタージュは本当に絹で裏ごししてあるんじゃねえ・・・。
スープは感謝して食べんといかんけん。
もうカボチャのポタージュつくらんけん!
あんなにタイヘンとは思わんかったのう……。
あ~でもジューサーでコナゴナかぁ……。
いくらかラクにはなりそうだけどのう……。
でも、やっぱりきついんか……。
じっさい作ってみて、プロの料理人いうんは超人なんじゃないかのうと思うたけん!。
まいにちのようにあんな料理できんけん!。