どーも 愛美です。
この頃寒くなってきてきましたねぇ~
そんな時はあったかい食べ物が恋しくなりますね。
今日の我が家の晩御飯は「おでん」
でもおでんって煮込むのに時間がかかりますよね
そんなときおなじみ「電気圧力鍋」が大活躍です。 しか~し!!
今回は私なりのアイデアのご紹介をいたします。
我が家は大人4人 子供2人の6人家族。
おでん作るにしてもかなりの量が必要なんですぅ~
電気圧力鍋だけでは足りないので
とりあえずなかなか煮えない 「だいこん こんにゃく たまご」は
圧力鍋におまかせして
↑だいこんは電子レンジでも下ごしらえが出来ますよ
だいたい500Wで7分ぐらいです(1/2本あたり)
↑高圧10分でしみしみおでんの完成!!
あとのちくわなどの練り物系はIHクッキングヒーターにおまかせ
そんなに煮なくてもよいものは圧力鍋と平行して
煮ていくといい感じになりますよ!!
↑うちの主人はちくわぶが大好物です♪
その間はちがうおかずも作れるので時間の短縮にもなりますよ
圧力鍋のほうが終わったら、あとはお鍋に合わせて
おでんの完成!!!
こんなとき卓上IHだと便利です。
ガスとちがってまわりが熱くならないので小さいお子様がいても
安心して使えるし、片付けがカンタン!!
フラットなのでふくだけでキレイ。 これからの季節我が家では大活躍です。
私の思いつきアイディアなんですが、かなりのヒット!!
たくさんおでんは作ったほうが美味しいのでおすすめです。
でもあんなにたくさん作っても、ほとんどなくなってしまいました
おそるべしっ 大家族...