どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日14日は関東の梅雨明け宣言が出されたそうで。
平年よりも6日早い梅雨明けだそうです。
今週からずぅ~と晴れのあづい日が続いていますが
みなさんは体調管理はいかがでしょうか?
先週の日曜日に上の娘がデパートのくじ引きで
はまぐり5,000円分がみごとに当たりましたっ☆
うちのお姉ちゃんはくじ運が強くて
よくいろんなくじをやってはいいものを当てるラッキーガールなんです。
せっかくの大きなはまぐりなのでおなじみホットプレートで
焼いてみましたぁ。
砂だしをしたはまぐりを180℃の加熱した
ホットプレートに乗せて酒蒸し状態に。
それからはお好みで醤油やバターを乗せて美味しく食べました。
今私がはまっている調理器具「IHホットプレート」
大きな万能フライパンと思っていろいろなものにチャレンジしています!
まずは定番のお好み焼き♪
キャベツを大きく切ってあとはフードプロセッサーにお任せ~。
そしてつなぎの山芋のすりおろしも
フードプロセッサーにおまかせです。
手がかゆかゆにならずにたくさんの山芋がすりおろせます!!
下ごしらえが終わったところで後は材料を混ぜていきます。
お手伝いが大好きなちびちゃんにお任せですっ☆
混ぜている間にホットプレートを200℃に余熱をしておきます。
材料はお家にあるものでオッケイです。
生地をまあるく焼いたらひっくり返して
お肉や魚介類を乗せます
定番の豚玉です!!
おもちを焼いて。。。
生地を焼いて載せてその上からチーズをかけて
フタをすれば。。
もちチーズ焼きの出来上がり!!
そして最後にもうひとつ。 クレープ♪
ホットプレートで調理すると家族が
手伝ってくれるので助かります。
今回はチョコバナナクレープを作ってみたのですが
チョコソースも手作りで。
耐熱の容器に市販の板チョコ1枚と牛乳大さじ4入れます。
それをクレープを焼くときに隅っこにおいておくと
チョコが溶けてカンタンチョコソースの出来上がりっ☆
カンタン美味しいクレープの出来上がりです♪
もっと試してみて楽しいホットプレートレシピ紹介しますね。