どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
9月21日は敬老の日でしたねっ☆
我が家にも元気なおじいちゃん・おばあちゃんが
いますので日ごろの感謝の気持ちを込めて
子供たちと夕ご飯を作りました。
家族でワイワイ話しながら食事できればいいなと思い
手巻き寿司でお祝いしました♪
食後のデザートは娘が率先して寒天ゼリーを作り。。。
お湯で溶ける便利な「かんてんぱぱ」シリーズで。
主人が出掛けてきたお土産でいろんなゼリーの素を
買ってきてくれました。
普通寒天を扱うときは一度火にかけて
沸騰させて液が透明にしておかないと寒天が固まらないですが
実は以前、水ようかんを作ったときに
そのことを知らないでぜんぜん固まらない思いをしたんで(笑)
この「かんてんぱぱ」シリーズは80度のお湯に
混ぜると溶けてあとは型に流して冷やすだけどカンタン。
火を使わないので子供でもカンタンに作れます♪
娘も楽しそうに作っていました。
冷蔵庫に冷やして完成で~す。
ちなみに私は「さる年」なのでさるのゼリーを選びました(笑)
ブログのご訪問ありがとうございます♪
9月21日は敬老の日でしたねっ☆
我が家にも元気なおじいちゃん・おばあちゃんが
いますので日ごろの感謝の気持ちを込めて
子供たちと夕ご飯を作りました。
家族でワイワイ話しながら食事できればいいなと思い
手巻き寿司でお祝いしました♪
食後のデザートは娘が率先して寒天ゼリーを作り。。。
お湯で溶ける便利な「かんてんぱぱ」シリーズで。
主人が出掛けてきたお土産でいろんなゼリーの素を
買ってきてくれました。
普通寒天を扱うときは一度火にかけて
沸騰させて液が透明にしておかないと寒天が固まらないですが
実は以前、水ようかんを作ったときに
そのことを知らないでぜんぜん固まらない思いをしたんで(笑)
この「かんてんぱぱ」シリーズは80度のお湯に
混ぜると溶けてあとは型に流して冷やすだけどカンタン。
火を使わないので子供でもカンタンに作れます♪
娘も楽しそうに作っていました。
冷蔵庫に冷やして完成で~す。
ちなみに私は「さる年」なのでさるのゼリーを選びました(笑)