どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
前回に引き続き「IHホットプレート」日記です。
今日はB級ご当地グルメグランプリ「B-1」で
今年度のグランプリになりましたあの。。。
「横手やきそば」をホットプレートで作ってみました。
普段のやきそばにひと手間加えると
カンタンに横手やきそばが作れますっ!!
☆材料☆
・やきそば 3玉
・豚ひき肉 150グラム
・キャベツ 1/4個
・たまご 3個
・ウスターソース 100CC
・だし汁 100CC
・福神漬け 適量
・青のり 適量
・サラダ油 適量
☆作り方☆
?なべにお湯を沸かし、やきそばのめんをさっとゆでて
ザルにあげます。
?ホットプレートを200℃に加熱し、たまご焼きを焼きます。
ふたをして1分30秒ほど焼いて半熟目玉焼きを作ります。
?たまごが焼けたら、ホットプレートを230℃に温度を上げて
サラダ油を引き、豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
キャベツも加えて、炒め合わせていきます。
?湯がいためんを加えて、ソースとだし汁も入れて
混ぜ合わせていきます。
ソースの水分が残るくらいが横手やきそばのポイントだそうで
全体がまざったら完成です。
?お皿に盛り付け、目玉焼きと福神漬けと青のりをのせて完成で~す。
写真では福神漬けと青海苔をのせるのを忘れておりました。。。
すみません。。。
さっぱり味のやきそばで普段のやきそばはあんまり食べない
娘たちももりもり食べてくれました~☆
おすすめなのでお試しくださいませ。