どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日はお休みでしたので、こども達が大好きな
お餅をホームベーカリーで作ってみましたぁ♪
まずはもち米を洗って、ざるにあけて
30分間置いておきます。
30分経過したら、パンケースにもち・めん専用のハネを付け
もち米を入れて、分量の水をいれます。
あとは自動でもち米を「蒸して、つく」の行程が
おまかせで出来るのでカンタンですよ!
約1時間ほどで出来上がります。
(ざるにもち米をあげている時間は除いて)
蒸す作業が終わったら、後はつく作業です。
フタをあけて蒸気がこもらないように
お餅をついていきます。
もち米がだんだんまとまってお餅になっていく
行程が不思議なのかちびちゃんはずっと覗いていました。。。。
きなこをかけてきなこ餅の出来上がりです~☆
つきたてのお餅は甘みがあって美味しいですよね。
ホームベーカリーでカンタンにお餅が出来るんですよ!
あまったお餅はラップの上にのばしてのし餅にしました。
今日のおいもまつりしました。
おねえちゃんのリクエストでおいもご飯を作りました。
IHクッキングヒーターで美味しいご飯が炊けるんですよっ☆
お米を洗い、ざるにあげて水をきってから
お鍋に入れて、分量の水をいれて30分浸しておきます。
「炊飯」ボタンを押して、カップ数を合わせたら
あとはおまかせです!
こちらのIHクッキングヒーターは3年ほど前の機種なので
ただいま販売されているものとは
異なる場所で炊飯が出来ますので大丈夫ですよ~☆
さつまいもの甘いがある美味しいおいもご飯の完成で~す。