日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

お料理教室&ひなまつり♪

2011年03月03日 | でんき屋さん日々のお仕事
どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


本日も当店にてお料理教室を開催しました。

1日のひなまつりメニューが好評でしたので
今回は急遽開催を決めたお料理教室でしたが
5名のお客様に参加いただきましたぁ♪



お客様とお話ししながら。。。
お料理好きな方が多かったので、お料理に話しに花をさかせ
私も勉強になる様な事が多かったです。



途中、お客さまにもお料理を作っていただき



今回も皆さんに押し寿司を作っていただきましたぁ♪



作り方をご紹介しますね☆

まずは牛乳パックを6センチぐらいに
切ったものを用意しまして。。。



パックの内側を水にぬらして、ひし形に皿においておきます。
酢飯を入れていきます。



鮭とたまごのそぼろをのせて、酢飯をのせます。



ラップで押して、形を整えていきます。



カンタン押し寿司の出来上がりで~す。



本日のデザートはさくらもちとさくらあんのケーキです。
食紅をいれずにさくらの花をのせたお上品なさくら餅です。

お料理教室を通じて、お客様といろいろな話を
出来るのが楽しいひとときです。
ご参加いただいたお客様ありがとうございました。


本日はひなまつり。
子供たちはお手伝いしてくれましたぁ♪

おねえちゃんはサラダ作り。
野菜やゆでたまごを切って盛り付け。



下のむすめは酢飯作りのお手伝い。



お料理教室で作った押し寿司の上に
マグロの切り落としを花のように飾ってみました。



ひなまつりのケーキは先日ブログでご紹介しました
「板倉ファーム」さんのいちごケーキです。



2段のいちごがサンドしてある手の込んだケーキです。
スポンジの甘さと生クリームがちょうどよく食べやすいケーキでした。

いつもはケーキを食べない下の娘全部食べておりました☆

ホールケーキは予約なので
お問い合わせは当店まで宜しくお願いいたしま~す♪