どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
秋といえばやはり「食欲の秋」はかかせないですよね☆
今日の晩御飯は頂きものづくしでしたぁ。とても有難い事です。
先日義母が旅行に行った際のお土産
さんま&きのこ&しじみ
お客様さまからいただいた白菜。大根。じゃがいも。
あとはお買い物してきた豚バラで
調理家電をフルに使って晩御飯を作りました。
まずはカンタン「豚バラと白菜の重ね鍋」です。
テレビのCM「ほんだし」で作っているメニューです。
材料はシンプル。白菜と豚バラです。
・白菜 1/2個
・豚バラ 300グラム
・ほんだし 大さじ2
・水 カップ6
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
まずは白菜を1枚ずつにして白菜と豚肉を交互に並べます。
それを5センチ幅に切って、なべのふちに沿って
敷きつめます。
ほんだしをふりかけて
水・しょうゆ・塩を入れて火にかけます。
沸騰したらふたをあけて、煮て柔らかくなったら完成です。
卓上IHで出すと立派なお鍋に変身します!
きのこではじゃがいもをレンジで下ゆでしたものを
マヨネーズ&たらこソースで和えたものを詰めて
チーズを入れてグリルで焼いてみました。
きのこのジューシーが出てて食べ応えありました。
さんまと言ったら「塩焼き」
IHクッキングヒーターのグリルで焼いてみました。
調理家電フル活用で無事に晩御飯の完成ですっ☆
重ねなべはとても好評ですぐになくなってしまいました。
豚バラのお肉がいいだしを出しておりました。
シンプルで白菜もたくさん食べられるので
これからの季節におすすめです。
ほんだしさんありがとう~☆
最後に。
ご報告遅くなりましたが
当店で行っておりました東日本大震災の義援金活動
11月11日に日本赤十字社さまへ23,438円送金させて頂きました。
当店へのご来店の際、お料理教室での参加費。
お客様から貯金箱でお預かりと
たくさんのご協力ありがとうございました。
平成24年3月31日まで義援金の受付を行っているそうなので
これからも設置していきますので宜しくお願いいたします。