毛津有人の世界

毛津有人です。日々雑感、詩、小説、絵画など始めたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

天津麵

2024-12-23 17:51:45 | 僕の手料理

今日は外温10度摂氏でそう寒くもないのですが、なぜか熱い餡かけの天津飯が食べたくなりました。ところが早く消費したいうどん玉があったので、ご飯は焚かず天津麺としました。小生だけの特別食で有ります。ほんの10分程度で作れるしコストも200円とかかっていないのですが、絶品です。我が家にしか存在しない天津麺でした。

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太るは易し痩せるは難し

2024-11-25 13:15:44 | 僕の手料理

痩せたいためにこのようなつつましやかな食事を3か月もの間続けた。しかし結果は全くゼロだった。始める前も3か月後も体重は少しもかわらなかった。それでダイエットを諦めた。一旦ぜい肉を付けてしまうと元に戻すのは困難だ。気を付けたほうがいい。

 

 

 

 

 

 

 

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my daily dinning time

2024-11-24 17:27:48 | 僕の手料理

 

 

 

 

 

 

 

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惣菜

2024-11-23 23:50:49 | 僕の手料理

源平なます、夏は酢のものが求められる。

胡瓜もみもよく食べる。

切り干し大根、これは非常に安価で庶民の味だ。

ひじきの煮しめもよく作る。

かぼちゃの煮っころがし。大好物。

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A la carte dish

2024-11-23 03:49:00 | 僕の手料理

アジの南蛮、最高。

ナスの南蛮

かぼちゃの南蛮、要するに南蛮風に仕上げたらどんな食材もおいしくいただけるということだ。

だし巻き、これは外国人にとても愛される。

 

鳥の腿の照り焼き、手間いらず、価値あり、

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