袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

きりたんぽ鍋

2019年12月10日 | 晩御飯


昨日の晩御飯は、きりたんぽ鍋でした。
きりたんぽは買って来ました。
具材は、鳥モモ肉、せり、舞茸、白菜、長ネギ、ごぼう、豆腐
スープは、和風出汁醤油味です。
決め手は、せりとごぼうと舞茸です。せりはたっぷり入れます。
仙台の名物鍋にセリ鍋があります。
セリとごぼうと鳥もも肉や鴨肉で作る鍋ですが、セリの根っこも食べるのです。
わが家もきりたんぽ鍋にセリの根っこも入れてたくさんのセリを入れなから食べました。
セリは、風邪予防に良い栄養があります。
これからは、毎日、鍋料理があってもいいなと思っています。
自家栽培で採れた白菜、長ネギ、ごぼうなどたくさん保存してあります。
豆乳鍋、キムチ鍋、すき焼き、鳥すき鍋、寄せ鍋、等
メインになる魚や肉を用意すればいいのです。
一番好きな鍋は、豚こま肉を使って、ミツカンのごま豆乳鍋です。
〆は、ごはんと粉チーズ入れてのリゾットにすると絶品です。
こんなこと書いていたら、明日も鍋料理にしたくなります。
余計なおかず作りしなくていいし、ガス代も節約出来るからね🎵