袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

簡単おかず

2019年12月17日 | 晩御飯


ちくわとピーマン、ニンジンの炒めもの
ちくわは縦半分に切り斜めの薄切りにし、ピーマン、ニンジンは5ミリ幅の千切りにします。
フライパンにごま油を適当に入れ、先にニンジンを炒め、しんなりしたらピーマンとちくわを加え炒める。
味付けは、酒、みりん、顆粒本だし、醤油で
あまりしょっぱくしないように醤油は入れすぎないように、味を見ながらいためます。最後に軽く塩コショウでまとめました。
白ゴマ振りかけます。
残っても明日のお弁当のおかずに入れますよ❗
ピーマンは、秋の終わりに収穫して現在まで保存してあります。
ニンジンは、畑から採って来たものです。雪が降っても、土に埋まったニンジンは凍みることがなく、春先まで置いといても腐らない品種を育てています。札幌ニンジンという名前ですが、味が良いようです。甘味があるのかな⁉️
我が家は、冬の野菜は自家栽培した分でまかなえています。
買い物に行く時は、肉、魚、キノコ、豆腐、油揚げなどで済むのですが、他の人からみたら、野菜買わないのかしら?と思うかもね~
たまに、青野菜、水菜や春菊、ほうれん草は、産直で買うけど、スーパーで、ほとんど野菜は買わないです。でも、3月終わりまで持てばいいのです。
農家みたいですが、おっとの実家が米農家で畑もやっていたので、ほぼおっとが畑仕事を趣味でやっているのです。100坪以上の畑には、四季の野菜を栽培しているのです。
私は、サラリーマンの娘で、土をいじる事など、結婚するまでしたことがなかったのです。
次男の嫁として嫁いだからよかったけどね❗長男の嫁だったら無理でした‼️
今は、ほぼ野菜を栽培出来るようになりました。素人なりに楽しんでいます。だって、自分で作った野菜が一番美味しいですもん‼️
有機栽培野菜で、なるべく無農薬に近い形で育てています❗
だから美味しい野菜が作りたくなるんです‼️
歳を取ると、何かをしていなくてはと、考えると、体を動かすには、畑仕事が一番健康に良いのかも知れないと思っています。