欲の塊り!

50代でもまだ「欲深オヤジ」、の徒然日記。

やさいごはん。

2010-01-25 22:11:15 | 日記
メインのおかずはお肉でも野菜でも。
でも、やっぱり野菜の副菜は必ず欲しいです。
冬は葉物の漬物が箸休めにあると、オジサンは嬉しいなぁ。

高菜とジャコ。
サッと湯がいた高菜を塩押ししてジャコと合えます。


切り昆布と白菜の浅漬け。
白菜は万能選手。
鍋に漬物に、大活躍です。


ミズナの浅漬け。
ミズナはサラダにしても御浸しでもいいけど、
やっぱり塩漬けにするのが一番おいしい。
昆布、鷹の爪を加えるとなおいい。


あ、これは定番ね。
白菜漬け。
もうご飯何杯でもいけちゃいます!


よろしかったら、ポチっとね。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村

クッキー2種。

2010-01-25 05:12:15 | 日記
いくつかの事情でスポーツクラブを変えることにしました。
スタッフも良く、通ってくる人たちも素敵な人が多かったので
後ろ髪引かれる思いはあったのですが・・・

近所のB公園で隔週開催されるジョギングサークルでは、
毎回僕のお菓子を無理やり?差し入れ。
メンバーの皆さんと交流も図れ楽しいひと時を過ごせました。


近所のB公園は沼の周囲がジョギングコースになっています。

           今日はジョギングサークルに参加できる最後になってしまいましたので
           クッキーを2種類焼いて持参しました。
           

僕の定番「サブレ・ナチュール」。
シンプルでサクサクの生地は飽きがきません。


        もう一つは「ガレット・ナンテ」。
        仏はブルターニュの町ナントの伝統菓子。
        アーモンドとバターがたっぷり入っています。
        

一口ずつだけど、心をこめて作りました。


皆さん、短い間でしたがどうもありがとうございました。
いつかまたお会いできる日を楽しみにしています!



よろしかったら、ポチっとね。↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村