ゴーフルってお菓子、知っていますか?
風○堂っていうお菓子屋さんの登録商標になっていますよね~。
フランス菓子のレシピにも出てこないし、何だろうなぁ~って思っていましたが、
やっぱりこれは「和製洋菓子」なんですよね、きっと。
Wikiによると・・・
洋菓子の材料を取り入れた和菓子で、小麦粉、砂糖、牛乳、バター等の材料を和菓子のせんべいを焼く技術を活かして直径15cm、厚さ1mm程の円形にさっくりと焼いたもの二枚で、薄く延ばしたクリームを挟んだもの。
ということになるらしい。
↓のページに詳しいことが載っていて参考になりました。
http://plaza.rakuten.co.jp/bourgognissimo/diary/200605160000/
フランスで「ゴーフル」というと、日本で「ワッフル」と呼ばれているものが出てくるらしいです。
で、「ゴーフレット」というのは
「ゴーフルの小さいもの」という意味だそうです(笑
で、これはワッフルベーカーの付け替えプレートで焼いた「ゴーフレット」。
コーヒー味のバタークリームを挟みました。
意外といけます。
コツがつかめればうまく焼けますが、
生地の量が多すぎると「バリ」が多くなっちゃうし、
少ないと丸い形にできないし。
慣れたころに生地がなくなりました
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フランス菓子のレシピにも出てこないし、何だろうなぁ~って思っていましたが、
やっぱりこれは「和製洋菓子」なんですよね、きっと。
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洋菓子の材料を取り入れた和菓子で、小麦粉、砂糖、牛乳、バター等の材料を和菓子のせんべいを焼く技術を活かして直径15cm、厚さ1mm程の円形にさっくりと焼いたもの二枚で、薄く延ばしたクリームを挟んだもの。
ということになるらしい。
↓のページに詳しいことが載っていて参考になりました。
http://plaza.rakuten.co.jp/bourgognissimo/diary/200605160000/
フランスで「ゴーフル」というと、日本で「ワッフル」と呼ばれているものが出てくるらしいです。
で、「ゴーフレット」というのは
「ゴーフルの小さいもの」という意味だそうです(笑
で、これはワッフルベーカーの付け替えプレートで焼いた「ゴーフレット」。
コーヒー味のバタークリームを挟みました。
意外といけます。
コツがつかめればうまく焼けますが、
生地の量が多すぎると「バリ」が多くなっちゃうし、
少ないと丸い形にできないし。
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