むっちゃんのブログ

気まぐれなひとりごとを思いつくままに...。

久しぶりのあんぱん作り♪(8月25日)

2018-08-26 19:35:32 | ある日のできごと
この日も暑かったけれど、あんぱんが食べたくなって久しぶりに作ってみた。

 ホームベーカリーでパン生地を作っている間に、あんこを用意する。
 

 一緒に入れるサツマイモも茹でて、水気を切っておく。
 

 出来上がったパン生地を8個分丸めて、湿らせた布きんをかけて10分程休ませる。
 

 生地を平らにして、あんことサツマイモを入れて包み形を整える。
 

 クッキングシートを敷いた天板に並べる。
 

 35℃のオーブンで約40分間加熱して2次発酵させる。
 

 つや出し用の溶き卵を塗って白ゴマをトッピングする。
 

 オーブンの自動メニュー「あんぱん」で約25分焼く。
 

 できあがり!
 

 

 本日も訪問していただき、ありがとうございました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする