むっちゃんのブログ

気まぐれなひとりごとを思いつくままに...。

今年も干し柿作り♪(11月27日)

2022-11-28 08:53:38 | ある日のできごと
この日は朝から干し柿作り。
市内の青果店で購入したのはダンボール箱に入った愛宕柿(しぶ柿)。
干し柿作りの手順は昨年と同じだが、今年はピーラー(皮むき器)で柿の皮をむいてみる。
ダンボール箱に入っていた柿の数は37個だったので、2個づつ吊るすと1個余ってしまう。

 青果店で購入した愛宕柿。
 

 まず、柿のヘタの余分なところをハサミで切って形を整える。
 

 これから柿の皮をむいていくが、まずヘタのまわりを包丁でむく。
 

 そのあと、ピーラーを使って皮をむくと、包丁でむくより安全で早い。
 

 こんな感じで全ての柿の皮をむく。
 

 皮をむき終わった柿は37個。
 

 2個づつビニールひもで結んで...。
 

 熱湯にくぐらせて殺菌する。
 

 ベランダに吊るして、干し柿作りの作業は完了。あとは、おいしい干し柿になるのを待つ。
 
 
 本日も訪問していただき、ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする