この日は朝から雨だったので、イギリス風パン菓子のヨーグルトスコーンを作ってみた。
お菓子作りは久しぶりだったので、ちょっと表面を焦がしてしまう。
しかも、作る手順の写真を撮るのも忘れていた。^^
【材料】
・薄力粉 160グラム
・グラニュー糖 35グラム
・ベーキングパウダー 5グラム
・バター 50グラム
・ヨーグルト 45グラム
・卵黄 1個
【作り方】
・薄力粉とベーキングパウダーを加えて、篩(ふるい)にかけておく
・ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖を入れて軽く混ぜる
・そこへ1センチ角に切ったバターを入れてフォークでつぶす
・バターがある程度小さくなったら、手で粉をまぶしながら小さくする
・卵黄とヨーグルトを混ぜる
・それをボウルに加えて、さっくりと混ぜ合わせるが、決して練らないこと
・できあがった生地をラップにくるみ冷蔵庫で30分ほど休ませる
・打ち粉をした台の上で8等分して丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる
・予熱しておいたオーブンに入れて、190℃で10~12分焼いて出来上がり!
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
お菓子作りは久しぶりだったので、ちょっと表面を焦がしてしまう。
しかも、作る手順の写真を撮るのも忘れていた。^^
【材料】
・薄力粉 160グラム
・グラニュー糖 35グラム
・ベーキングパウダー 5グラム
・バター 50グラム
・ヨーグルト 45グラム
・卵黄 1個
【作り方】
・薄力粉とベーキングパウダーを加えて、篩(ふるい)にかけておく
・ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖を入れて軽く混ぜる
・そこへ1センチ角に切ったバターを入れてフォークでつぶす
・バターがある程度小さくなったら、手で粉をまぶしながら小さくする
・卵黄とヨーグルトを混ぜる
・それをボウルに加えて、さっくりと混ぜ合わせるが、決して練らないこと
・できあがった生地をラップにくるみ冷蔵庫で30分ほど休ませる
・打ち粉をした台の上で8等分して丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる
・予熱しておいたオーブンに入れて、190℃で10~12分焼いて出来上がり!
本日も訪問していただき、ありがとうございました。