むっちゃんのブログ

気まぐれなひとりごとを思いつくままに...。

柿の渋抜き♪(11月22日)

2024-11-22 18:56:52 | ある日のできごと
市内の青果店で干し柿用の渋柿を購入したら、干し柿だけでは数が多すぎるくらいあったので、15個だけ「焼酎の渋抜き」をすることにした。
前回は、大きなビニール袋にたくさんの柿を入れてしまい、渋抜きがうまくいかなかったので、今回は4個ずつ小さなビニール袋に入れてみる。

青果店で購入した柿のうち、15個を焼酎で渋抜きしてみる。
 

小皿にアルコール35度の焼酎を入れ、10秒ほど柿のヘタの部分を浸してから...。
 

4個一組にして、新聞紙にくるんでレジ袋に入れる。
 

できるだけ袋の空気を抜いて、入口を輪ゴムでとめる。
室温の低い場所に保存して、約10日くらい待つことに...。
 

 本日も訪問して頂き、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする