むっちゃんのブログ

気まぐれなひとりごとを思いつくままに...。

恒例の干し柿作り♪(11月23日)

2024-11-25 08:47:52 | ある日のできごと
干し柿用の愛宕柿を買おうと市内の青果店に行ってみたが、時期が早いのか?
柿の裏年で入荷量が少ないのか?
店先にある愛宕柿が入っているダンボール箱は、10キロ入りのものが2箱だけだった。
また出直すことも考えたが、けっきょく10キロ入りの1箱を買ってしまった。
帰ってから柿の数を数えたら53個もあり、
干し柿にするには数が多すぎるので、15個を焼酎で渋抜きすることに...。

市内の青果店で購入した10キロの愛宕柿。
 

よく色づいているものは焼酎の渋抜きにまわす。
 

まず、柿のヘタをハサミで切って整える。
 

 

そのあと、包丁で柿の皮をむいて...。
 

2個ずつヒモで結んだものを作る。
 

熱湯をかけて滅菌したらベランダの物干しにかけて作業が終了!
 

 本日も訪問していただき、ありがとうございました。

 
コメント
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