名古屋の姉に銀杏(ぎんなん)をたくさん送ってもらったが、皮をうまく剥くことができない。
インターネットで調べたら、「紙の空封筒に10個ほどの銀杏をいれて、
レンジに1~2分でポンポンと音がしたら割れていてる」とあったが、その通りにやってみたがうまく割れない。
乾燥が足りないのではと思い、いまザルに入れて自然乾燥させている^^
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
インターネットで調べたら、「紙の空封筒に10個ほどの銀杏をいれて、
レンジに1~2分でポンポンと音がしたら割れていてる」とあったが、その通りにやってみたがうまく割れない。
乾燥が足りないのではと思い、いまザルに入れて自然乾燥させている^^
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
我が家も同じく紙の封筒にぎんなんを入れてレンジで1~2分ですが、封筒に入れる前にキッチン鋏で割れ目を入れてます。
ぎんなんに割れ目を入れる専用の物が売られてるのかも知れませんが・・・うちではキッチン鋏でやって美味しく仕上がっています^^
食べ過ぎは良くないと聞きますが、美味しいのでついたくさん食べてしまいます^^
うれしい情報をありがとうございます。
ちょこっと割れ目をつけておくのが、うまく割るコツなのですね。
さっそく試してみます♪