ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

ロースハム

2011-07-15 16:48:35 | Weblog
豚のロースを使った
ロースハムの作り方です。
材料
豚ロース肉・・・・500~1000g
ピックル液・・・・100cc
これでOK
豚ロース肉をピックル液に漬け込み
密閉容器に入れ5日間冷蔵庫に保管する。
漬け込みが完了したら、
3時間ほど塩抜きをする。
塩抜き後
水気を切り、
さらしなどで肉を包み
表面が乾くまで
乾燥させる。
その後
70℃~90℃の温度で
燻煙にかける。
これはさらしを巻いたままで行う。
燻煙後
60~80℃のお湯で
1時間程度ボイルする。
その後
3時間ほど
陰干しして完成です。
今度
動画をUPしたいと思っています。
それまで
楽しみにしていてください。