冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

梅ジャム

2004-07-09 22:48:34 | 手作り梅酒
もうこれ以上、待てないので梅シロップは完成という事にしました。


シロップに熱を加えているところ。(こうするとちょっと長持ちするらしい)

で、使った梅でジャムを作ってます。。


これが、蜂蜜シロップ漬けにした梅。


梅ジャムと梅シロップの出来上がり。

お昼ご飯

2004-07-09 13:03:45 | 調理したよ。
先日作った肉そぼろ(だんな向け辛いバージョン)を使ってあんかけを作って
そーめんにかけてみました。
いかが?

辛い肉そぼろを、めんつゆ(かけつゆ程度の濃さ)のなかで
煮立てて最後に水溶き片栗粉をいれる。
これを、ゆでたソーメンの上にかけて食べました。

辛いのが苦手なのでめんつゆで割ったんですけど
それが良かったのか、まろやかになっておいしかったです。
きっと夏の暑くて食欲のない日にも食べやすそうな一品です。