梅ジャム 2004-07-09 22:48:34 | 手作り梅酒 もうこれ以上、待てないので梅シロップは完成という事にしました。 シロップに熱を加えているところ。(こうするとちょっと長持ちするらしい) で、使った梅でジャムを作ってます。。 これが、蜂蜜シロップ漬けにした梅。 梅ジャムと梅シロップの出来上がり。
お昼ご飯 2004-07-09 13:03:45 | 調理したよ。 先日作った肉そぼろ(だんな向け辛いバージョン)を使ってあんかけを作って そーめんにかけてみました。 いかが? 辛い肉そぼろを、めんつゆ(かけつゆ程度の濃さ)のなかで 煮立てて最後に水溶き片栗粉をいれる。 これを、ゆでたソーメンの上にかけて食べました。 辛いのが苦手なのでめんつゆで割ったんですけど それが良かったのか、まろやかになっておいしかったです。 きっと夏の暑くて食欲のない日にも食べやすそうな一品です。
梅シロップ 2004-07-09 12:48:01 | 手作り梅酒 その後こんな状態になりました。 そろそろ完成かな~?見極めがわからないのですが、一応予定の3週間はたちました。 一度水で割って飲んでみたらおいしかったです。 炭酸で割ってもいいかも。