初めて作った梅シロップ。
なかなかうまくいったので、調子に乗って
もう一度作ることに・・・
前回とは少し材料を変えて分量もちょっと変えました。
<梅シロップ2材料>
梅 1.65kg
氷砂糖 1kg
蜂蜜 300g
てんさい糖 50g
酢 100cc(これは前と同じ)

作り方も少し変えて・・・
梅一つ一つに竹串で穴をあけるのは一緒なんですが・・・(下図参照)

そのあとここが★ポイント★
穴をあけた梅を一度冷凍庫で凍らせます。
完全に凍る一歩手前に出して、漬け込み開始!
(下図が凍らせた梅の画像)

そうして、砂糖類と梅が段々になるようにビンの中にいれて
最後に腐敗防止の酢を全体にふりかけたらあとは冷暗所に置き
約3週間待つだけ。。
なかなかうまくいったので、調子に乗って
もう一度作ることに・・・
前回とは少し材料を変えて分量もちょっと変えました。
<梅シロップ2材料>
梅 1.65kg
氷砂糖 1kg
蜂蜜 300g
てんさい糖 50g
酢 100cc(これは前と同じ)

作り方も少し変えて・・・
梅一つ一つに竹串で穴をあけるのは一緒なんですが・・・(下図参照)

そのあとここが★ポイント★
穴をあけた梅を一度冷凍庫で凍らせます。
完全に凍る一歩手前に出して、漬け込み開始!
(下図が凍らせた梅の画像)

そうして、砂糖類と梅が段々になるようにビンの中にいれて
最後に腐敗防止の酢を全体にふりかけたらあとは冷暗所に置き
約3週間待つだけ。。