冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

カレー味は食欲増進

2005-07-08 17:09:43 | 調理したよ。


カレー味は食欲増進。
ということで、まだ暑かったあの日に作った
そうめん。のつけだれ(かけだれ?)


豚挽き肉   100gくらい
玉ねぎ    4分の1くらいをみじんぎり
しょうが   少し(買ったときにすりおろして冷凍保存してあるものを使った)


フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。
そこに豚挽き肉を入れたところに酒少々、さらに炒めて
玉ねぎも炒めて、ぽろぽろになってきたら、だし汁を入れる。(1カップくらいかなー)

少し煮込んで、カレー粉を入れる(今回はバーモントカレーのルー2分の1ブロック)
めんつゆ、みりん等でお好みの味にして
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

見た目は、マーボー豆腐のお肉っぽいけど、カレー味です。
そうめんとからめながら食べると、食欲増進。
つい・・・ご飯にもかけたくなります。


すごーく肌寒かった今週(よほど、ストーブ焚こうかと思ったくらい)
暑くて食べられない・・・という言葉とは無縁だったので
このメニューもあんまりピンとこない。


から揚げとザンギは違うもの

2005-07-08 16:50:35 | 調理したよ。


しばらく更新サボっていたので、ネタがたまる一方。
もう、いつ作ったものかも忘れてしまったけど
これは、鶏のから揚げ。
北海道名物『ザンギ』とは別のものです。


どこが違うのか・・・


私の定義だと(大げさ)
塩コショウ程度の下味でカラッと揚げるのが「から揚げ」

しょうゆ、みりん、しょうが等の調味液に
じっくり漬け込んだものを揚げるのが「ザンギ」と呼んでいます。

したがって、塩コショウなどで簡単に味付けして揚げた今回のコレは「から揚げ」


という事にしておきます