
カレー味は食欲増進。
ということで、まだ暑かったあの日に作った
そうめん。のつけだれ(かけだれ?)
豚挽き肉 100gくらい
玉ねぎ 4分の1くらいをみじんぎり
しょうが 少し(買ったときにすりおろして冷凍保存してあるものを使った)
フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。
そこに豚挽き肉を入れたところに酒少々、さらに炒めて
玉ねぎも炒めて、ぽろぽろになってきたら、だし汁を入れる。(1カップくらいかなー)
少し煮込んで、カレー粉を入れる(今回はバーモントカレーのルー2分の1ブロック)
めんつゆ、みりん等でお好みの味にして
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
見た目は、マーボー豆腐のお肉っぽいけど、カレー味です。
そうめんとからめながら食べると、食欲増進。
つい・・・ご飯にもかけたくなります。
すごーく肌寒かった今週(よほど、ストーブ焚こうかと思ったくらい)
暑くて食べられない・・・という言葉とは無縁だったので
このメニューもあんまりピンとこない。