←キャッツアイ星雲
Photograph courtesy NASA, ESA, HEIC, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)
複雑な形のキャッツアイ星雲は、死にゆく星の外層から噴出された同心円の気泡と高速ジェットで形成される。この星雲が層状に見えるのは、ガスが1500年おきに放出されたことが原因だとも言われている。
テレビ見てたら 東京でのお話 一流(?)デパートの地下売り場に これまた一流(?)ホテルの料理を食べさせるそうな。 それもホテルは6ホテル お客さんは「すごい おいしい すばらしい 」などと のたまわってたですよ。 値段は お昼のコースで 2,850円くらいだったかな けどホテル側の弁 「だいたい4,850円くらいで 原価です」とのこと。 赤字覚悟の上 だそうです。どこで 利益を上げるおつもりかな?
それはともかく ナベちゃんは 味音痴 うまいよ といわれて 本当だ
と思った経験があまりありません。 特にあのホテルの料理 ありゃあはっきり言って 不味いでしょう
なにやらいろいろ混ぜて 妙な味付け 魚食べてんのか ソース舐めてんのか また肉の味はどこ行ったのか 野菜も 水くさいモノばかり 。 ナベちゃんは サバカンに 香りきゅうり 味噌つけてあったかご飯で 味噌汁(アゲ 豆腐)の方が よっぽどおいしく思えちゃうんです。
おそらく 前評判(前説明) 聞いてしまって おいしいと言わないと損した気分になるから ありがたがって高いお金だして 食べてるのかな。
だいたい 利き酒でも 銘柄ちゃんと答える 酒好きはほとんどいませんね。 しかし ◯◯酒はうまい とか 酒は★★が一番やね とか わかったように言ってますね。
とにかく 現代は価値を勝手に作ってしまう傾向があります 困ったことだ。本当の 味のプロになってほしいですがね そうすると今度は メーカーや マスコミにつぶされてしまうかもね。
難しい世の中ですね しかしこんなことやってると 世界で一番 バカな国になってしまいますよ。 本物を 捜していきたいものですね。
そうそう ロータリーでも 場所を提供してくれてるホテル側が 食事(ランチ)を1,800円から2,100円に価格交渉してきましたよ なんと2,000円で決まりそうですが ナベちゃんは あのランチ 500円でも食べませんね それよりパンとコーヒー牛乳の方がよっぽど 幸せ感があります。 ナベちゃんは本当に 味音痴ですね。
←キャッツアイ星雲の複雑なガス構造
Photograph courtesy J.P. Harrington and K.J. Borkowski (University of Maryland) and NASA
キャッツアイ星雲には最も複雑なガスの構造のいくつかがある。例えば、同心円のシェル、高速なジェット、衝撃により誘起された異常なノットなど。一部の科学者は、この複雑な構造は星雲が連星系であることを示していると考えている。