昔は三宿「新記」のビン詰めラー油、ここ数年はペンギン食堂の「石垣島ラー油」が、公認ラー油としてボクのラー油ライフを支えてくれています。こんな状況に新しい仲間が加わりました。油茂(あぶら)製油の「ごま油で作った・ラー油」です。石垣島のものは、餃子や沖縄料理に。こちらは酸辛湯スープや麻婆豆腐系のものに。どちらもポリパレントでありながら、今話題の「個の力」をいかんなく発揮する素晴らしいラー油です!
「ペンギン食堂製・石垣島ラー油」の原材料は、島唐辛子・唐辛子・春ウコン・秋ウコン・ピパーチ・石垣の塩・ニンニク・白ゴマ・黒豆・山椒・黒糖・植物油。
「油茂製油製・ごま油で作ったラー油」の原材料は、ごま油・唐辛子・山椒・桂皮・八角・陳皮・長葱・生姜・ニンニクです。
どちらも原材料名を見ているだけでヨダレが出てきそうですね! ぜひとも両方を試して使い分けて下さい。
阿部ちゃんの腰の状態が思わしくないようです。心配ですね。オーストリアに出発出来るのでしょうか?
「ペンギン食堂製・石垣島ラー油」の原材料は、島唐辛子・唐辛子・春ウコン・秋ウコン・ピパーチ・石垣の塩・ニンニク・白ゴマ・黒豆・山椒・黒糖・植物油。
「油茂製油製・ごま油で作ったラー油」の原材料は、ごま油・唐辛子・山椒・桂皮・八角・陳皮・長葱・生姜・ニンニクです。
どちらも原材料名を見ているだけでヨダレが出てきそうですね! ぜひとも両方を試して使い分けて下さい。
阿部ちゃんの腰の状態が思わしくないようです。心配ですね。オーストリアに出発出来るのでしょうか?