ボクは、ずっと昔から「貧乏鍋」だと思っていました。でも、いろいろな人の話を聞くと、「それは常夜鍋のことだね」と言われることも多くて、ネット的なリサーチだけでは何とも言えません。
ボクは、ほうれん草をタップリ使いますが、小松菜やキノコ類を使う人も多く、白菜派もかなりの勢力のようです。
さすがに、「豚バラ」は皆さんほぼ共通。結局のところ、「金をかけずに、安く手に入る野菜をタップリ食べる」 ということなのでしょう。
もし試す人がいたら、これだけは絶対に! 最低でも大根1本分のオロシを用意して、ポン酢とともにツケダレにして下さい。「ちょっと味が足りないな」と思っても、市販の出汁などの投入は禁止です。塩のみが許されています。食べる時のタップリ黒胡椒もOK。素材の不器用な味をかみしめて下さい。
ボクは、ほうれん草をタップリ使いますが、小松菜やキノコ類を使う人も多く、白菜派もかなりの勢力のようです。
さすがに、「豚バラ」は皆さんほぼ共通。結局のところ、「金をかけずに、安く手に入る野菜をタップリ食べる」 ということなのでしょう。
もし試す人がいたら、これだけは絶対に! 最低でも大根1本分のオロシを用意して、ポン酢とともにツケダレにして下さい。「ちょっと味が足りないな」と思っても、市販の出汁などの投入は禁止です。塩のみが許されています。食べる時のタップリ黒胡椒もOK。素材の不器用な味をかみしめて下さい。