本日のおやつ サツマイモ入り蒸しパンです
実は勤務先の(小規模)デイサービスのお昼の献立に、サツマイモの甘煮が
ありました。ちょっと多めに作ってしまい余らせてしまいました・・・
そうだ!このサツマイモを使って蒸しパンに再利用だ!と作ったのがこの蒸しパンです
基本蒸しパンレシピ♪(プリンカップの大きさで6個ぐらいできます)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 100cc
砂糖 大匙2~3(甘めの好きな方は3杯位で)
サラダ油 大匙2
塩 一つまみ
練乳 大匙1
(練乳は無くても大丈夫です。お好みで。入れると優しい味になります(*^・^*))
作り方
①プリン型などの耐熱容器に、アルミカップを入れておく
②ホットケーキミックス以外の材料をボールにいれ、よくかき混ぜる
③1にホットケーキミックスを入れ、だまが無くなるまでよく混ぜる
④1で用意しておいたカップに生地を8分目ほど入れる
⑤十分蒸気の上がっている蒸し器に入れ、10分から15分ほど中火で蒸す
(10分ほど経過したら竹串を刺してみて、生地がついてこなければ蒸し上がりです)
蒸し器が無い場合は、フライパンに水を入れ沸騰させてから、カップを入れて
蓋をして蒸しても代用できます
水の量はカップの半分ぐらいの高さになるぐらいの量で
応用編(*⌒∇⌒*)
☆抹茶バージョン☆
基本の蒸しパン材料に大匙1に抹茶を加え同様に作る
甘納豆を1カップにつき4個ぐらい入れてから、蒸しパン生地を流し込み蒸す
☆サツマイモ入りバージョン☆
今回はサツマイモの甘煮を使用しましたが、
サツマイモを1本を3等分にして皿に載せラップをして4分ほど電子レンジに
かけても代用できます
電子レンジにかけてから、サツマイモをサイコロ状に
カットし、1カップに5個ぐらい入れてから、蒸しパン生地を流し込み蒸す
他にも砂糖を黒糖に変えれば黒糖蒸しパン、抹茶の変わりにココアを入れると
チョコ風味蒸しパンになります
干しぶどう、チーズなどいろいろお試しくださいませ♪
おまけ
今日晩御飯を食べていた時の話題です
長女(中学生)が国語の時間に、早口言葉の「すももも桃も桃のうち」を
どこで区切ればいいか考えなさいと言われたそうです
私はとっさに頭の中で「すももも 桃も もものうち」だろうと思ったのですが
なんと長女さん今日まで「すももも 桃も 桃の家」だと思っていたらしいΣ(゜Д゜ノ)ノ
自分でもいったいどういう意味だろう?と思っていたと・・・
(それを聞いた長男はなぜメルヘン?と突っ込みを入れていました)
母はもしやと思い、「た、台風一過は?」子供たちに聞くとやはり期待通りに・・・
長女「家族?」
次男「一族!!」←元気いっぱい小学生
母 Σヽ(゜Д゜;)ノ
長男はさすがにちゃんと分かっていて安心でしたが
まったく「うちの三姉妹」のネタのような子供たちなのでした
子供って面白いなあ(人-ω-)プッ