~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

鶏そぼろ弁当

2014年09月30日 08時42分13秒 | お弁当














鶏そぼろ、炒り卵

竹輪の磯辺揚げ

舞茸の天ぷら

ほうれん草のおひたし

トマト

シュウマイ

葡萄 甲斐路



舞茸の天ぷら大好きです(≧∇≦)
あの食感たまらない~

竹輪の磯辺揚げもみんなが大好きなので、
よく作ります
磯辺揚げは竹輪の他に、笹蒲鉾も美味しいですよね


葡萄の甲斐路大好き(*^_^*)
秋は美味しい物が沢山あって、嬉しい~



ちなみに今日のお弁当箱

白木のビーンズ型でございます(o^^o)
蓋を閉めるとこんな感じ






ありあけのハーバー

2014年09月29日 21時15分18秒 | お菓子
ありあけのハーバー
横浜のお菓子です(*^_^*)

子供の頃は、ハーバーは全国区のお菓子だと
思ってました
小学校高学年の頃、神奈川在住の従姉妹から、「ねえ知ってる?
ハーバーって全国区のお菓子じゃないんだよ!」
と聞かされた時の衝撃!今でも忘れられません(^^;;

一度会社が倒産したけれど、根強いファンの
おかげで復活したお菓子、今でも変わらず美味しゅう
ございます(o^^o)

ハーバー関連でもう一つ

ありあけのハーバー提供で、由紀さおりさんの
ラジオ番組が放送されてたのですが、残念な事に
日曜日で放送終了してしまいました(._.)ショボン
大人のラジオ番組で良かったのになぁ



栗の渋皮煮の続き



中学生の長女と仲良くお喋りをしながら、鬼殻を
剥きました

修学旅行の長男は、今頃何をしてんだろうね~
メールくらいくれればいいのにね~

受験どうする ~(^^;;

今度あそこにランチ行こうよ!

などなど、ガールズトーク?に花を咲かせながら
楽しい作業(*^_^*)



写真は鬼殻を剥いて、何回か重曹を入れて、煮こぼした状態の栗
この後も、気が遠くなりそうなくらい作業が
続きます~(^^;;

美味しいものを食べるには、苦労します(´・_・`)
食べるのは一瞬だけどね


秋ですね~

2014年09月27日 11時52分52秒 | お菓子
秋ですね~
神奈川はいいお天気(*^_^*)
今日、玄関を開けると金木犀の香りが~
金木犀の季節が来ましたね


今日から、高校生の長男は九州へ修学旅行

8:30に羽田空港に集合の為、5:15に
起きて朝食の準備をしたり

土曜出勤の夫と息子を駅まで送ったり
(仲良く二人で出掛けていきました)


なんだか慌ただしい朝でした(^^;;



さてさて、栗をいただいたので
栗のシロップ煮を作ろうと思います(o^^o)

もしかしたら、途中で面倒臭くなって
やめてしまうかもしれないので、
自分にプレッシャーをかけるために
敢えてブログに書いてみました

有言実行です(^^;;

久しぶりに完全土日休みなので
栗のシロップ煮作り頑張ります~