~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

水仙

2011年03月29日 18時03分37秒 | 日記
黄色の水仙が咲いた




黄色って春の色ですね







寄せ植えのチューリップも葉が大きくなって、開花が待ち遠しいです








まだバラの葉が出てきたばかりで、寂しい庭



バラが咲くのが待ち遠しいな




カップ麺のカップで温泉卵を作る

2011年03月28日 19時39分20秒 | 日記
ラジオでカップ麺のカップを利用して温泉卵が作れると
聞いたので、早速チャレンジしてみた♪




お湯をカップの8分目以上入れて、15分待つだけだそうな

*卵は室温に戻しておく*



15分まって割ってみたけど・・・茹ですぎ?
失敗ですね次回は10分でチャレンジしてみよう!




でも味は美味しかったよ



今日の晩御飯♪




・手羽先のグリル焼き

 また手羽先!今回は塩コショウガーリックパウダーで


・モヤシ、豚バラ、ニラ、舞茸のフライパン蒸し
 
 フライパンにモヤシを一番下に敷く
 その上に、豚肉、ニラ、舞茸をのせ日本酒少々、水50ccを上からかけ
 蓋をして蒸し煮するだけ

 粗引きコショウをたっぷりかけて、酢醤油で戴きました


・温泉卵


・菜の花のおひたし

 夫のお父さんから戴きました!ほろ苦さが春の味ですね~


・新玉ねぎのサラダ

 マヨ醤油で!


・ご飯、トン汁



今日は健康診断で、採血したのでちょっと疲れました・・・
採血すると疲れませんか?

私は軽い貧血になりやすいので、とても献血はむり
しかも色が白い方なので、貧血じゃない時も貧血を疑われる私・・・



献血車の前を通るたびに、ごめんねと思う私です



手羽先のたれ

2011年03月26日 13時48分03秒 | 日記
名古屋の方から、手羽先のたれを戴きました



寿がきやのタレなのですね~


いつもは塩、コショウ、ガーリックパウダーをふってグリルで焼くんだけど、
タレもおいしそう~





タレに10分漬け込みグリルで焼いてみた。でも焦げた・・・上火が強すぎたのね~
次回は気をつけよう


多少焦げたけど、そこがまた香ばしくて美味し~


名古屋のKさんご馳走様です





鳥を焼いていると周りを付きまとう、我が家の深窓の令嬢









豆腐とキノコ(ぶなピー)のカニあんかけ


生姜を強めにきかせています

ごはんにかけても合うのです







大根と水菜のサラダ 


あぶらあげを醤油を塗ってフライパンで空焼き

醤油、麺つゆ、ごま油、砂糖、ポン酢、コショウ(適当)を合わせて上から回しかけ戴きます~♪










でかオムレツ


中身は前日のコロッケのひき肉と玉ねぎの炒めたものの残り
















園児 キーマカレー弁当

2011年03月25日 10時16分03秒 | 日記
2月のお弁当です

幼稚園では1~3月の間はお弁当を温めてくれます

なので、カレー弁当にしてみましたよ


キーマカレーです(ピックは溶けるといけないので、取り外しました)

冬だけの限定弁当なのです







一月にお正月用の売れ残りのユリの根が98円で売っていたので買ってきましたよ



おお、なんて立派なの~(10円を比較においてみた)

花用の球根だったら300円以上はするでしょう








どんな花が咲くのか、植えてみた
2ヶ月がたち、今日芽が出ているのに気がついた


どんな花が咲くのかな~
たぶん、子鬼ユリだと思うんだけど







早咲きのバラ、モッコウバラにもこんなに蕾がついた



蕾の数は千を超えています
咲くのが楽しみ

咲くまであと一ヶ月、待ち遠しいわ~






































久しぶりにブログを書いてみる

2011年03月24日 19時26分23秒 | 日記
すごい久しぶりにブログを書いてみる・・・

あまりに久しぶりなので、操作方法を忘れてしまったわ



全然更新していなかったのに、見に来てくださった方ありがとうございます
通りすがりの方も、ようこそです~

また休み休みになったりするかもしれませんが、よろしくお願いいたします



休んでいる間に、春になっちゃったよ~

日本水仙が咲き、スノードロップも可憐な花をつけてくれました

カメラの調子が良くなく、今日の写真全部ピンボケですが
(とカメラのせいにしてみる)





は~なんて可愛いの
地震が多くて不安な気持ちも花を見ると癒されますね








ところで今日は久しぶりにコロッケを作って見ましたよ


数えてみたら、全部で13個(なんかあんまりいい数字ではないなあ・・・)作ってました
家族が多いので、一人2個しかならないけどね








ついでにナスもあげて、煮浸しに









子供に野菜をいっぱい食べさせるために、野菜スープ









春菊のサラダ


春菊をフライパンで軽く炒り、お皿に盛り付ける

上から熱したゴマ油をかけ、醤油、お酢、砂糖少々、コショウ、ガーリックパウダー少々をかけて出来上がり

トッピングは海苔とすりゴマ♪




今日は停電がなかったので、落ち着いて料理ができました

暖かい料理を食べられる・・・ありがたいことです


本当にほんの少しですが、震災の義援金箱を見かけるたびに寄付をはじめました
たくさんじゃなくても、自分で出来る範囲に行っていこうと思っています