次女の幼稚園のお友達のお母さん(Tさん。吹石一恵似の美人さん)から「最近ブログ更新してないんですね~」と
言われ、よ・読んでいてくれたんだ!*^・^*照れくさいけど嬉しくなり~♪久々に更新してみます(単純)
ホント夏から更新してないですわ
すっかり季節は秋に・・・
9月中は仕事が一日増え、忙しかったのでした・・・
アップしていなかったかな
抹茶蒸しパンです
お臍みたいに凹んでいるのは、甘納豆なのです
作り方は今度また~次回?!(あるのか?ないのか?)
蒸したてはふわふわ~ほわほわ~幸せなお味でしたよ♡♡
写真を整理していたら、春の写真が出てきましたので・・・
載せてみました
青、黄色、ピンク~♪
花盛りのころ♡
今は庭仕事もサボりまくりで・・・見かねた夫が草むしりをしてくれている状態
涼しくなったから、頑張ってやらなければ・・・ね
言われ、よ・読んでいてくれたんだ!*^・^*照れくさいけど嬉しくなり~♪久々に更新してみます(単純)
ホント夏から更新してないですわ
すっかり季節は秋に・・・
9月中は仕事が一日増え、忙しかったのでした・・・
アップしていなかったかな
抹茶蒸しパンです
お臍みたいに凹んでいるのは、甘納豆なのです
作り方は今度また~次回?!(あるのか?ないのか?)
蒸したてはふわふわ~ほわほわ~幸せなお味でしたよ♡♡
写真を整理していたら、春の写真が出てきましたので・・・
載せてみました
青、黄色、ピンク~♪
花盛りのころ♡
今は庭仕事もサボりまくりで・・・見かねた夫が草むしりをしてくれている状態
涼しくなったから、頑張ってやらなければ・・・ね
今日のカルピスババロアです
見た目、なつかしの牛乳寒!?
材料は
カルピス200cc(今回はオレンジカルピス使用)
牛乳100cc
水 200cc
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 15グラム(4倍の水でふやかしておく)
ミカンの缶詰(シロップは使わない)
① 水200ccを沸騰直前まで温め火を止め、粉ゼラチンを入れておく
② 生クリームを7分立てまで泡立てる
③ タッパなどババロアを入れる容器に、缶詰のみかんを入れておく
④ カルピス、牛乳をボールなどに入れよく混ぜる(分離したようになりますが大丈夫)
⑤ ④と①と②を混ぜ合わせ、③の容器に流し込み冷蔵庫で冷やす
(おやつのレシピは個人用に記録として書いています。ご質問がありましたら、コメントください・・・)
以前に娘の友達のお母さんにカルピスババロアを頂いたことがありました。
美味しくて、すぐ作り方を教えていただいたんです
ただそのレシピには卵を使っていたため(加熱していない)、ご老人のデイサービスで
出すおやつなので卵を使わないように、すこし分量など変えてつくりました
順番に混ぜていくだけなので、簡単ですよ~
見た目、なつかしの牛乳寒!?
材料は
カルピス200cc(今回はオレンジカルピス使用)
牛乳100cc
水 200cc
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 15グラム(4倍の水でふやかしておく)
ミカンの缶詰(シロップは使わない)
① 水200ccを沸騰直前まで温め火を止め、粉ゼラチンを入れておく
② 生クリームを7分立てまで泡立てる
③ タッパなどババロアを入れる容器に、缶詰のみかんを入れておく
④ カルピス、牛乳をボールなどに入れよく混ぜる(分離したようになりますが大丈夫)
⑤ ④と①と②を混ぜ合わせ、③の容器に流し込み冷蔵庫で冷やす
(おやつのレシピは個人用に記録として書いています。ご質問がありましたら、コメントください・・・)
以前に娘の友達のお母さんにカルピスババロアを頂いたことがありました。
美味しくて、すぐ作り方を教えていただいたんです
ただそのレシピには卵を使っていたため(加熱していない)、ご老人のデイサービスで
出すおやつなので卵を使わないように、すこし分量など変えてつくりました
順番に混ぜていくだけなので、簡単ですよ~
紅茶と杏の砂糖漬けのケーキです♪
写真写りが良くないなあ・・・
(職場の台所にて)
小麦粉 200グラム
砂糖 150グラム
バター 150グラム
卵 3個
紅茶ティーバック 2パック(アールグレイ)
ベーキングパウダー 5グラム
杏の砂糖漬け 10グラム
作り方はパウンドケーキの要領で・・・
紅茶のティーバックの一つを袋から出し、すり鉢で細かくして粉に加えてあります
もう一つのティーバックを100ccのお湯に入れ、紅茶液を作る
出来た紅茶液20ccを砂糖、バター、卵を混ぜたところで投入
その後、小麦粉+紅茶粉+ベーキングパウダーを入れざっくり混ぜます
仕上げに溶けない粉砂糖をふりかけています
溶けない粉砂糖・・・泣かない粉砂糖とも言うようですね~
杏の砂糖漬けって言うと赤毛のアンを思い出します
マリラが作った砂糖漬け食べてみたいわ~
ちなみに今回使った杏の砂糖漬けはドライフルーツでラム酒に付けてあるものです
だからマリラのとはだいぶ違いますねぇ
暑いのに甘えてくるにゃんことだいぶ日焼けしたムチムチの腕のワタクシ
室内着で失礼・・・
写真写りが良くないなあ・・・
(職場の台所にて)
小麦粉 200グラム
砂糖 150グラム
バター 150グラム
卵 3個
紅茶ティーバック 2パック(アールグレイ)
ベーキングパウダー 5グラム
杏の砂糖漬け 10グラム
作り方はパウンドケーキの要領で・・・
紅茶のティーバックの一つを袋から出し、すり鉢で細かくして粉に加えてあります
もう一つのティーバックを100ccのお湯に入れ、紅茶液を作る
出来た紅茶液20ccを砂糖、バター、卵を混ぜたところで投入
その後、小麦粉+紅茶粉+ベーキングパウダーを入れざっくり混ぜます
仕上げに溶けない粉砂糖をふりかけています
溶けない粉砂糖・・・泣かない粉砂糖とも言うようですね~
杏の砂糖漬けって言うと赤毛のアンを思い出します
マリラが作った砂糖漬け食べてみたいわ~
ちなみに今回使った杏の砂糖漬けはドライフルーツでラム酒に付けてあるものです
だからマリラのとはだいぶ違いますねぇ
暑いのに甘えてくるにゃんことだいぶ日焼けしたムチムチの腕のワタクシ
室内着で失礼・・・