~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

タコきゅうり

2011年08月16日 15時38分43秒 | 手抜き料理
タコきゅうりです
(なんか、後ろに変なものが写っちゃってるけど・・・)


ブログをブックマークさせていただいている、ぽぽろんさんのところで紹介されていた
やみつききゅうりおいしそうでした♪

ところで私の母も似た様な感じのきゅうりの和え物をよく作っていました
それがタコきゅうりです


調味料・・・
ごま油、お酢、を3:2ぐらいの割合で入れ、あとは醤油、砂糖少々、ラー油、コショウ少々、すりゴマ少々
を入れるだけ

きゅうりはゴマすり棒などでたたいて、一口大に切っておく

タコ(味付けダコ)も一口大に切っておく


全てをボールなどに入れて混ぜ合わせるだけ

きゅうりをたくさん戴いたときも、これを作るとあっという間に食べてしまいます









さて、昨日朝にいきなり思い立ちBBQに行って来ました
(のんびりさん、こももさん家も今年初BBQ行って来ましたよ~)

朝思い立ったもので、材料なんかも適当にスーパーで購入
本当に適当家族です


到着~♪今日はここでBBQです


神奈川の田舎だから、思い立ったらすぐこんな場所に行けちゃう
ビバ田舎ですね~













川が浅いので子供が溺れる心配もあまりせずにすみました













天然のプールなんかもありましたよ
水がきれいでしょ?

家族で1日ゆっくり遊べました

玉キャベ

2011年08月14日 14時30分28秒 | 手抜き料理
夫が居酒屋さんに行ったときに出てきた料理だそうです



千切りのキャベツの上に、薄焼き卵をのせただけの料理です

たっぷりの千切りキャベツを用意します






薄焼き卵(卵4個、塩、コショウ、あればチキンスープの素少々を混ぜたもの)を
フライパンで焼いて、固まってきたらお皿に移し、ひっくり返してフライパンに戻し、再度焼く


キャベツの上に置いて、マヨネーズとケチャップをかけて出来上がり
もっと美しくマヨネーズとケチャップをかけたほうがいいですけど・・・

ソースも合いますよ♪


卵にチーズを入れても美味しいかもしれませんね~










モヤシと豚バラのフライパン蒸し

2011年07月12日 11時43分06秒 | 手抜き料理
フライパン一つで出来る超手抜き料理です









フライパンにモヤシを敷き詰めて、上に豚バラを散します
塩、コショウをして酒を50ml回しかけます

フライパンに蓋をして、超弱火で豚肉の色がしっかり変わるまで10分程度
蒸します


からし酢醤油でもいいし、味ぽんや紫蘇ドレッシングなどをかけて
お召し上がりください



追加でニラやキャベツなどお好みの野菜を入れて一緒に蒸してもおいしいですよ!