~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

照り焼き豆腐ハンバーグ弁当

2012年01月27日 12時08分54秒 | お弁当
晴れている日はうさちゃんを外に出してあげます
なんか写真でみると、ころっころですね~(冬毛のせい?)




遊んで~と足にぐいぐい頭を押し付けてきます


愛いやつです可愛すぎる









さて本日のお弁当

照り焼き味の豆腐ハンバーグです










 豆腐ハンバーグ
 ブロッコリー明太マヨネーズ
 茹で卵
 モヤシのナムル
 苺


おかず足りなかったかな・・・








スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ

2012年01月26日 12時10分36秒 | サンドイッチ
今日の私のお昼です

スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチです



 スモークサーモン
 玉ねぎ(水にさらし、よく水気を切ったもの)
 サニーレタス
 クリームチーズ
 フレンチドレッシング+つぶつぶマスタード+お酢少々


ドレッシングはちょっと酸っぱめの方がおいしいと思います
(好き好きですけど・・・)
サーモンに玉ねぎのしゃりしゃり感が合うんですよね
たっぷりと入れたほうが美味しいと思います!




さて今日長男(中学生)は調理実習のためお弁当はありませんでした

メニューはスパゲティミートソース、鮭のムニエル、デザート(パンナコッタか何かだったと)

最近の中学生の調理実習って豪華ね~




ところが長男ったら朝になって調理実習だった事を思い出したようで、「今日は調理実習だった」と、
エプロン、三角巾、布巾!!と大騒ぎ・・・

「だから、昨日のうちに準備しておきなさいって言ってるのにも~~」と言いつつ

布巾やタオルだけは出してやりました


そして一時間ぐらいたって、次女を幼稚園に送りに行こうと玄関に行ったら

息子が大慌てで用意したエプロンやらが、そっくりそのままおいてありました



はぁ可哀想だから、届けようかと思いましたが・・・

やめました

普段から忘れ物が多く、この間もお弁当を届けたばかり

可哀想だけど、母は彼の為に心をにしましたよ

決して届けるのが面倒くさいから!と言うわけでは

ありませんよ~


そう決心(おおげさ)をして幼稚園に次女を送り届けて、家にもどり机の上をみたら

長男の筆箱が・・・お~~い筆箱もおいてっちゃったよ

彼は学校にいったい何をしに行ってるのでしょうか?


早く忘れ物しなくなるといいね・・・(母もね・・人の事全く言えないですけどね)










豚バラ煮込み

2012年01月26日 11時56分27秒 | ストーブ料理
寒い日が続いていますね・・・

石油ストーブ大活躍です
 ↑燃えすぎ・・・



さて今日のストーブ料理

夫が豚バラを煮込んでいました。

ガスで煮るよりとっても柔らか~く煮えましたよ

(盛り付け写真なし・・・ごめんなさ~い)


よし今度はプリンか茶碗蒸しに挑戦だ!とても良く出来るらしいんですよ♪



ハムカツ弁当

2012年01月25日 19時34分32秒 | お弁当
ひさしぶりにお弁当を載せてみました

ハムカツ弁当です

昨晩の残りでございます。スーパーでハムが安かったので、昨晩のおかずはハムカツだったのでした


 肉団子
 ブロッコリー(まんねり・・・)
 リンゴ
 ハムカツ
 卵焼き
 里芋とひく肉の煮物









インフルエンザ流行ってますね

小学生の次男もA型にかかってしまいました

でもリレンザって効きますね~

飲んだらすぐに楽になった様子です



「もう直ったから、学校行きたい!」って・・・

さっきまで、熱にうなされていたくせに

だめだよ!熱が下がって2日たってから

学校行っていいんだってよ




いつもは学校休みたがるくせに。

兄姉妹達が学校に行ってしまうと、退屈らしい

母と二人だけじゃつまらないんだね~

私だって仕事休んで君につきあってるんだけどなあ・・・


来週からまた学校行けるからね!
クラスが学級閉鎖ならなきゃいいね・・・


パン・ド・カンパーニュのサンドイッチ

2012年01月23日 17時45分25秒 | サンドイッチ
家のウサちゃん
天気のいい日は庭でお散歩。でもあちこち掘りまくり、球根を掘り出しちゃうのは
やめて欲しいなあ・・・




今日はパン・ド・カンパーニュのサンドイッチです

具は合鴨のハム、きゅうり、ゆで卵、サニーレタス、シーザーサラダのドレッシング

一つで十分な食べ応えです






ソントンのカスタードクリームのジャムとバナナがあったので・・・












バナナとカスタードクリームのサンドイッチも作りました











おまけ
玉ねぎと水菜のスープ

玉ねぎと水菜を適当な大きさに切って、水と鳥のひき肉を入れて
塩、コショウ、酒で味付け(足りなければチキンスープの素をちょっと入れる)

鍋に放り込むだけで出来てしまうのに、意外とおいしいのよ