鰯の梅干煮です
鰯の頭と内臓を取り除いてから、軽く水洗いしてキッチンペーパーで
水分を取ります
鍋に水と梅干、梅酒、生姜、砂糖、醤油を入れて煮込みます
沸騰してきたら、新たに大匙一杯ぐらいの梅酒を回しかけます
コトコト煮こんで、汁気がなくなってきたら出来上がりです
お皿にもり、針生姜と紫蘇をのせて出来上がりです♪
梅酒を2回に分けて入れるので、生臭みも消えるんですよ
ためして合点で煮魚を煮るコツでやってたんです~
お酒を最初から入れちゃうのが良いそうなんです
ところで最近仕事も忙しく、体も疲れが全然取れなくて絶不調でした・・・
友達に言ったら、○ちゃんそろそろ更年期じゃない?
って言われちゃいました
う~~~んそうなのぉ
あと7.8年ぐらいは大丈夫だと思うんだけど・・・
(年がバレますねぇ)
微妙なお年頃です・・・
鰯の頭と内臓を取り除いてから、軽く水洗いしてキッチンペーパーで
水分を取ります
鍋に水と梅干、梅酒、生姜、砂糖、醤油を入れて煮込みます
沸騰してきたら、新たに大匙一杯ぐらいの梅酒を回しかけます
コトコト煮こんで、汁気がなくなってきたら出来上がりです
お皿にもり、針生姜と紫蘇をのせて出来上がりです♪
梅酒を2回に分けて入れるので、生臭みも消えるんですよ
ためして合点で煮魚を煮るコツでやってたんです~
お酒を最初から入れちゃうのが良いそうなんです
ところで最近仕事も忙しく、体も疲れが全然取れなくて絶不調でした・・・
友達に言ったら、○ちゃんそろそろ更年期じゃない?
って言われちゃいました
う~~~んそうなのぉ
あと7.8年ぐらいは大丈夫だと思うんだけど・・・
(年がバレますねぇ)
微妙なお年頃です・・・