~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

今年もローストチキン焼きました

2019年12月24日 21時08分59秒 | 晩御飯

クリスマスイブですね

今年もローストチキンを焼きました

 

 

 

昨夜プスプス穴を開けてから、塩水につけた丸鶏

ガーリック、クレイジーソルトをまぶします

 

220℃のオーブンで両面30分ずつ焼き、串をさして

透明な汁が出てくればOK

 

 

皆様よいクリスマス🎄を〜

 

 


ミツカンの簡単黒酢で手羽先の唐揚げの甘辛ダレ 覚え書き

2019年01月26日 20時28分43秒 | 晩御飯

大坂なおみ選手✨✨優勝おめでとうございます

素晴らしいです‼

感動をありがとう!

 

さて今晩のおかずは手羽先唐揚げの甘辛ダレ

大好きなおかずです❤

(自分のために作っているかも。内緒(≧▽≦))

ネギの薄切りと糸唐辛子をのせました

 

手羽先唐揚げ八本ぐらいのタレの分量

 

甘辛ダレ

しょうゆ大さじ3+1/2・砂糖大さじ2・みりん大さじ2・酒大さじ2・しょうが汁小さじ1

ミツカン簡単黒酢大さじ1・水大さじ2+2/1
白ごま

 

フライパンでタレを沸騰させてから1分ぐらい

煮詰める

唐揚げが揚がったら、すぐタレのはいった

フライパンに入れて絡める

 


エビチリ大好き❤

2019年01月25日 17時40分17秒 | 晩御飯

次男を除いて、みんなエビチリが大好き

次男が夕食時にいなかったのでエビチリに

 

餃子の皮も一緒にあげました

エビも好きだけど、エビチリのタレに揚げた皮

を付けて食べるのが好き❤

 

私は好き嫌いないのですが、みんなそれぞ

苦手な食材があるので作る側としては

面倒くさいわ(;´∀`)

 

 

 

 

エビチリ大量に作りました

これで半分の量

 

 

 

今回はエビ味噌を加えて作りましたが、いつもより

美味しかったです\(^o^)/