今日のカルピスババロアです
見た目、なつかしの牛乳寒!?
材料は
カルピス200cc(今回はオレンジカルピス使用)
牛乳100cc
水 200cc
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 15グラム(4倍の水でふやかしておく)
ミカンの缶詰(シロップは使わない)
① 水200ccを沸騰直前まで温め火を止め、粉ゼラチンを入れておく
② 生クリームを7分立てまで泡立てる
③ タッパなどババロアを入れる容器に、缶詰のみかんを入れておく
④ カルピス、牛乳をボールなどに入れよく混ぜる(分離したようになりますが大丈夫)
⑤ ④と①と②を混ぜ合わせ、③の容器に流し込み冷蔵庫で冷やす
(おやつのレシピは個人用に記録として書いています。ご質問がありましたら、コメントください・・・)
以前に娘の友達のお母さんにカルピスババロアを頂いたことがありました。
美味しくて、すぐ作り方を教えていただいたんです
ただそのレシピには卵を使っていたため(加熱していない)、ご老人のデイサービスで
出すおやつなので卵を使わないように、すこし分量など変えてつくりました
順番に混ぜていくだけなので、簡単ですよ~
見た目、なつかしの牛乳寒!?
材料は
カルピス200cc(今回はオレンジカルピス使用)
牛乳100cc
水 200cc
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 15グラム(4倍の水でふやかしておく)
ミカンの缶詰(シロップは使わない)
① 水200ccを沸騰直前まで温め火を止め、粉ゼラチンを入れておく
② 生クリームを7分立てまで泡立てる
③ タッパなどババロアを入れる容器に、缶詰のみかんを入れておく
④ カルピス、牛乳をボールなどに入れよく混ぜる(分離したようになりますが大丈夫)
⑤ ④と①と②を混ぜ合わせ、③の容器に流し込み冷蔵庫で冷やす
(おやつのレシピは個人用に記録として書いています。ご質問がありましたら、コメントください・・・)
以前に娘の友達のお母さんにカルピスババロアを頂いたことがありました。
美味しくて、すぐ作り方を教えていただいたんです
ただそのレシピには卵を使っていたため(加熱していない)、ご老人のデイサービスで
出すおやつなので卵を使わないように、すこし分量など変えてつくりました
順番に混ぜていくだけなので、簡単ですよ~