~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

カルピスババロア

2012年08月27日 16時21分31秒 | 本日のおやつ
今日のカルピスババロアです

見た目、なつかしの牛乳寒!?



材料は

カルピス200cc(今回はオレンジカルピス使用)

牛乳100cc

水 200cc

生クリーム 200cc

粉ゼラチン 15グラム(4倍の水でふやかしておく)

ミカンの缶詰(シロップは使わない)




① 水200ccを沸騰直前まで温め火を止め、粉ゼラチンを入れておく

② 生クリームを7分立てまで泡立てる

③ タッパなどババロアを入れる容器に、缶詰のみかんを入れておく

④ カルピス、牛乳をボールなどに入れよく混ぜる(分離したようになりますが大丈夫)

⑤ ④と①と②を混ぜ合わせ、③の容器に流し込み冷蔵庫で冷やす



(おやつのレシピは個人用に記録として書いています。ご質問がありましたら、コメントください・・・)



以前に娘の友達のお母さんにカルピスババロアを頂いたことがありました。
美味しくて、すぐ作り方を教えていただいたんです

ただそのレシピには卵を使っていたため(加熱していない)、ご老人のデイサービスで
出すおやつなので卵を使わないように、すこし分量など変えてつくりました

順番に混ぜていくだけなので、簡単ですよ~




巨峰いただきました

2012年08月26日 14時22分43秒 | 日記
私の住んでいる市はフルーツの里です

この時期になると、あちこちで梨、ブドウを売る直売所がたくさん・・・
(春はイチゴです)



ご近所の農園の方に、こんなに沢山ブドウ(巨峰よ!!)を戴きました
持つべきものは農園のお知り合いですね










大好きな風景・・・

シオカラトンボや鬼ヤンマなどの夏のトンボはいつの間にかいなくなり、秋のとんぼがたくさん飛んでいます



今日ももくもくと入道雲が出ています。一雨ふって頂戴~

さてこの山(写真の一番高い山)は霊山なのです。UFO目撃する方もいるそうなのですが・・・
気をつけて私も見てるんですが、まだ一度も見てないですね。残念


霊山のある市なので、見える方が見るとこの市には神様がたくさんいらっしゃると言う事です



紅茶と杏の砂糖漬けのケーキ

2012年08月22日 19時27分21秒 | 本日のおやつ
紅茶と杏の砂糖漬けのケーキです♪

写真写りが良くないなあ・・・
(職場の台所にて)


 小麦粉   200グラム
 砂糖    150グラム
 バター   150グラム
 卵     3個
 紅茶ティーバック 2パック(アールグレイ)
 ベーキングパウダー 5グラム
 杏の砂糖漬け 10グラム

 
 作り方はパウンドケーキの要領で・・・
 
 紅茶のティーバックの一つを袋から出し、すり鉢で細かくして粉に加えてあります

 
 もう一つのティーバックを100ccのお湯に入れ、紅茶液を作る
 出来た紅茶液20ccを砂糖、バター、卵を混ぜたところで投入

 その後、小麦粉+紅茶粉+ベーキングパウダーを入れざっくり混ぜます

 仕上げに溶けない粉砂糖をふりかけています

 溶けない粉砂糖・・・泣かない粉砂糖とも言うようですね~




 杏の砂糖漬けって言うと赤毛のアンを思い出します
 マリラが作った砂糖漬け食べてみたいわ~

 ちなみに今回使った杏の砂糖漬けはドライフルーツでラム酒に付けてあるものです
 だからマリラのとはだいぶ違いますねぇ







               







暑いのに甘えてくるにゃんことだいぶ日焼けしたムチムチの腕のワタクシ

室内着で失礼・・・
 

残暑お見舞い申し上げます

2012年08月16日 21時00分38秒 | 日記
残暑お見舞い申し上げます!

今日も37度を超えたところがありましたね



暑いので、近くの山に避暑してきました(車で10分ほど)
このあたりは鹿や熊が出るところです

田んぼの近くだから、マムシにも要注意です・・・






暑いと暑いと言っても、空は一足先に秋の雲・・・

地上ももう秋でいいのよ~






*************************



ところで最近仕事場の先輩に
「あなた、あの人に似てるわね~。えっと名前なんだっけか」

私「え~何かお笑い芸人とかだったりしたら、やだな~」

先輩「大丈夫よ~可愛い子だから!
   ほら、家政婦のミタの女の子!本田 望結ちゃん!」

私「私見てなくて・・・。幾つぐらいの子ですか?」

先輩「9歳ぐらいだったかな?」

私「えっ!?私子供に似てるんですか?」

先輩「似てるよ~」


少女に似てるのか~
ずっと童顔とは言われてきたけれど、40過ぎてもやっぱり童顔なのね~


どうですか?たぶんいつも読んで下さる方は、私のことを想像しながら
読んでいると思いますが、みなさんの想像と違いましたか?




















抹茶パン

2012年08月14日 20時25分37秒 | パン
抹茶パン焼きました♪

甘納豆入りです。甘納豆を入れて焼くだけで、美味しさ3倍増し
不思議です
もう甘納豆を入れない抹茶パンなんて、考えられない

お茶と一緒にいただきます!












*********************************


ダンボールを見つけると、速攻入る