やっぱり本も好き

忘却率がUPしているのでメモとして

助かります

2013年09月26日 21時54分35秒 | Weblog
鞍掛豆とさらだごぼうを買いました。
どうやって食べればいいのだろう?ネットへ。
浸し豆でもいろいろなやり方がのっています、一晩水に浸し 固めに茹でた豆を熱いうちに漬ける漬け汁が少し違う
豆三分の二カップに対し めんつゆ大匙三 酢大匙三 みりん又はさとう適宜
塩小さじ一を入れて茹でた後 酒大匙一 みりん大匙一 薄口しょうゆ大匙一 だしの素小匙四分の一
午前中買ったので、ひとばんたたないけれど作りました、

ごぼうの漬けもの ごぼう150グラム 洗って食べやすい大きさに切り さっと茹でる
しょうゆ大匙二 みりん大匙一 酢大匙二 さとう小匙一 とうがらし少々 ごま少々を温め
どちらも熱いうちに合体。
これもさとうをたっぷり入れめんつゆと酢で作る方法ものっていましたが、なるべくさとうは少なめにしたいのですくなめな方法で作りました。

ネットにはとても助けられています、何の予備知識がなくても、とてもていねいに説明してあるので、たいがいのことは出来る気がします。昔は他人に聞いたり、本を探したり、時間がかかった。