あたしはぶす子!@天国!
花冷えのこの頃、
夜はお炬と膝の上のエルメスが必需品です。
まるで、真冬のような季節の後戻りで、
水曜まであった波も、
一気にフラットに。
木曜はスガモ漁の再開です。
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スガモ
あおのり、
桜の季節の日本海からの贈り物。
波の華が舞う大寒に「岩のり」がとれた岩には、
雨水のころには、「はばのり」が
そして春分を過ぎると「スガモ」や「あおのり」が芽吹き始め、
清明の今ごろは
「万物発して清浄明潔なれば、此芽は何の草としれるなり」
海の中には多種多様な海藻の林が出来、
芽吹き始めた海の命の糧となる。
穀雨には「わかめ」の森が出現、
その次には「モズク」に「天草」「海ぞうめん」
二十四節気の移り変わりとともに、
お日様のリズムに促され、
磯の岩からだんだんと海の中深みに向かって、
三国の海には色んな海藻が順に育ちます。
それをすべて丁寧に手摘み、
三国の海女さんに伝わる伝統製法でもって、
美味しく、レアな商品がで出来上がりました。
手漉きの簾は「のまぎ」を手編みします。
干し台も手づくり。
完成品がこれです!
商品名の短冊は今立の越前和紙。
これもまた、手漉きの楮100%生漉和紙に手書きのコラボ、
200年たっても朽ちない伝統の和紙です。
パッケージの中には食べ方のレシピもちゃーんと入ってますよ。
是非、一度召し上がれ!
休暇村越前三国さん、呉服町の小田こんぶさん、
で手に入ります。
「望洋楼」さん、「魚志楼」さん、
片町「ひより」さん、浜町「開花亭」さん、高木「甚兵衛」さん、
芦原「べにや」さん、等々でも召し上がれます。
そして......
今年はお江戸のど真ん中
新丸ビル7Fのmusmusさんでも!
ご縁あってメニューに加えていただくことになりました。
東京駅を見下ろしながら、是非三国の旬をお楽しみください。
konta店長さん、よろしくお願いします~
4月25日~はワカメ解禁ですよ....
PS:「すがも」「あおのり」「はばのり」通販も早い者勝ちでご用意できました。
ご用命はnansea@jasmine.ocn.ne.jp まで