例年通り7月に入って早々カシスの収穫と果実酒の仕込み
地植えの株は実が少なく見えるがその分粒がやたらとでかい
摘み取って房の茎や葉っぱを除いていきます
地植え479g
鉢植えの株の収穫
実はそれほど大きくはないが写真でもわかるくらい量が多い
摘み取り直後
こちはも房や葉っぱを取り除いて612g
摘み取り直後
こちはも房や葉っぱを取り除いて612g
収穫量の合計は両方合わせて1kgオーバー
世間では新品種のサクランボ、ジュノハートのハートビートが話題ですが、うちのカシスもエリート粒は一円玉くらいあります。
今年のカシス酒には葉っぱも使ってみます
地植えのカシス
作り方
カシス果実250g
カシス葉10枚
氷砂糖200g
スミノフ50%一本半
鉢植えのカシスには消毒から飲用まで使えるメイリの65を使います
こちらもほぼ同じレシピ
地植え分は昨日収穫して仕込んだので色が既に出ています
地植え分は昨日収穫して仕込んだので色が既に出ています
1週間くらいで葉っぱを取り出し、2ヶ月後に果実を取り出して3ヶ月後くらいに飲み頃となります。
冷凍保存に回した生カシスが500gほど
先日実験で作ったカシスの葉っぱだけのお酒シュナップス
葉っぱをつけるのは一日くらいで良いらしい
お茶みたいな色になってしまったが香りは相当出てます
セリアのガラス瓶に小分け
セリアのガラス瓶に小分け
赤いのは去年産の残り(他に2本ある)
冷凍庫から去年の酒に使ったカシスを発掘
ジャムにするか、事故ってカラメル干しカシスにするか
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