動画のほう
PEAKS付録のアイアンメスティンをやっとこさシーズニングします

どこにも情報がないので自分で調べるしかない満水量

想定通り500mlであることが確認されました
ダイソーのミニメスティン相当
一合だとわりとギチギチなサイズです

蓋と本体を加熱

オイルを塗って冷やす

ついでに前回の付録であるクラムシェルミニダッチもシーズニングしていきます

オイルを塗って冷やす

アイアンメスティンとクラムシェルミニダッチの加熱と冷却を交互に繰り返します

最後にクズ野菜ことネギの青いところで仕上げていきます

冷えたらオイルを塗って完了


蓋と本体を加熱

オイルを塗って冷やす

ついでに前回の付録であるクラムシェルミニダッチもシーズニングしていきます

オイルを塗って冷やす

アイアンメスティンとクラムシェルミニダッチの加熱と冷却を交互に繰り返します

最後にクズ野菜ことネギの青いところで仕上げていきます

冷えたらオイルを塗って完了

こんな感じでフィニッシュ

続きましてメスティンを名乗る以上、米を炊く必要があると思いいちご煮の炊き込みご飯をやっていきます

お米0.5合

お水110ml

フリーズドライのスープを投入

完全に溶けるまでかき混ぜます

初回なので失敗の少ない手順を踏んでいきます
まず沸騰するでかき混ぜながら加熱していきます

沸騰したら蓋をして弱火で10分加熱

沸騰したら蓋をして弱火で10分加熱
0.5合なので吹きこぼれは全然ないが、炊き上がりのパチパチという音も全然聞こえないのが注意点

10分後、火を止めたら蒸らしに入る前に

後乗せの具を投入


10分後、火を止めたら蒸らしに入る前に

後乗せの具を投入

ウニとアワビのハーモニーを喰らえ!

蒸らし完了後
焦げてる気配が微塵もない

実食、すげーうめー

実食、すげーうめー
焦げも全然なし

別枠でやってた焼きカシス作成

別枠でやってた焼きカシス作成
冷凍していた昨年のカシス酒の中身を加熱してカラメル感のあるドライフルーツ状に加工します
キャプテンスタッグの角形ダッチオーブンミニが火を吹くぜ

文字通り火を吹きます(気化したアルコールで)

蓋から漏れるアルコールが尽きたくらいが完成のサイン

熱で膨らんでるけど冷めるとかなり萎む

萎む

ナッツと一緒に食べるのがお気に入りです


文字通り火を吹きます(気化したアルコールで)

蓋から漏れるアルコールが尽きたくらいが完成のサイン

熱で膨らんでるけど冷めるとかなり萎む

萎む

ナッツと一緒に食べるのがお気に入りです

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