ムスメは実家に預け、久しぶりの広尾ディナー。
友人のオススメ、イタリアン・アッピア。
有名人が通う事で知られるこのお店。
マスコミへの露出は少なく
本当に美味しいモノを出してくれるという印象。
季節の素材をふんだんに取り入れている。
栄養素が最大に含まれている旬の食材を、という
料理の基本にかなった姿勢。
この日の食前酒は、デコポンのmimosa。
前菜は、松坂牛とゴーヤのマヨネーズソース、
ゴボウとハスの焼きウニ和えなど、なかなか他では味わえない品々。
前菜からデザートまで、全てワゴンでお披露目。
メインのテラテラしたお魚や
丸々したローストポークの固まりは圧巻。
気分で、調理法や分量のワガママも聞いてくれるのがうれしい。
噂のオニオングラタンスープが、どーしても食べたかったのだけど
本日のスープ、ビシソワーズも捨てがたく、悩みに悩んだ。
で、4人で2種を少量ずつサーブしてくださった。
感謝。
メインに選んだ赤ヤガラは、ふっくらと甘みがあって
オススメされた網焼きで十分美味しい。
つけあわせのバジリコライスは、
イタリアンパセリとシソも混ぜ込まれて青汁のような緑。
カラダに良さそう。
途中、自宅からムスメの夜泣きのSOSコールが。
私が不在着信に気付いた時には、ケータイ充電切れ。
期待薄ながら公衆電話がないか訪ねた店員さんは
「どうぞ店の電話を使って下さい」と、
バーコーナーにあったコードレスホンを手渡してくれた。
このさり気ない優しさに感動。
バーコーナーには、旬の女優が。
電話口が気になってそれどころじゃなかったですけど。
***
APPIA
港区南麻布4-11-35 インペリアル広尾B101号
03-3444-5801
友人のオススメ、イタリアン・アッピア。
有名人が通う事で知られるこのお店。
マスコミへの露出は少なく
本当に美味しいモノを出してくれるという印象。
季節の素材をふんだんに取り入れている。
栄養素が最大に含まれている旬の食材を、という
料理の基本にかなった姿勢。
この日の食前酒は、デコポンのmimosa。
前菜は、松坂牛とゴーヤのマヨネーズソース、
ゴボウとハスの焼きウニ和えなど、なかなか他では味わえない品々。
前菜からデザートまで、全てワゴンでお披露目。
メインのテラテラしたお魚や
丸々したローストポークの固まりは圧巻。
気分で、調理法や分量のワガママも聞いてくれるのがうれしい。
噂のオニオングラタンスープが、どーしても食べたかったのだけど
本日のスープ、ビシソワーズも捨てがたく、悩みに悩んだ。
で、4人で2種を少量ずつサーブしてくださった。
感謝。
メインに選んだ赤ヤガラは、ふっくらと甘みがあって
オススメされた網焼きで十分美味しい。
つけあわせのバジリコライスは、
イタリアンパセリとシソも混ぜ込まれて青汁のような緑。
カラダに良さそう。
途中、自宅からムスメの夜泣きのSOSコールが。
私が不在着信に気付いた時には、ケータイ充電切れ。
期待薄ながら公衆電話がないか訪ねた店員さんは
「どうぞ店の電話を使って下さい」と、
バーコーナーにあったコードレスホンを手渡してくれた。
このさり気ない優しさに感動。
バーコーナーには、旬の女優が。
電話口が気になってそれどころじゃなかったですけど。
***
APPIA
港区南麻布4-11-35 インペリアル広尾B101号
03-3444-5801