グランドハイアットのステーキハウス。
今回はディナーで。
久しぶりに「肉食ったー」という感じでした。
ステーキハウスって、こんなに大きいお肉がくるんだっけ?
鉄板焼の手のひらサイズのフィレ肉や
フレンチの薄切りグリルと違い、
これ、何人分?とためらう大きさ。
これがオージービーフでなく
北海道産/静岡産なのでびっくり。
国産でこのサイズ、
お肉屋さんのショーケースにも並んでないよ。
飲み物も大量、でした。
食事にマッチしたワインを3杯セレクトしてくれるコース。
ラウンジで、シャンパンを2杯飲んでたのを忘れてチョイス。
最後のポートワインは半分残すふがいなさ。
*でも、ここのワインは、なぜかいつも私の気分に合ってすばらしい。
トマトのオードブルには、てっきりリースリングの白ワインかと思いきや
カリフォルニアの赤ワイン(Nakai Merlotだったかな?)。
*そう、ステーキハウスとなると
フランス、イタリアからニューワールドまで国を問わず
ワインを揃えてるのです。
こだわりのない我が家向きでした。
前菜は、さっぱりトマトやエビ。
スープはガスパチョとキャロットポタージュ。
ふーん、シンプルと思っていたら
あくまで、「肉」を食べるための序章、
つまみ扱いだったのね。
その後ゴジラのごとく登場したステーキ。
お肉嫌いのムスメもおどろいて手を伸ばしてました。
全部は食べられず、デザートは何とかお腹におさめる。
別腹まで、肉汁があふれてました。
前菜と食後のコーヒーは、クラブラウンジでいただき
ここでは、アラカルトで2品とお肉1品くらいで良かったかも(二人で)。
子ども、場所が変わった方が飽きないしね。
「食べられる量を、オーダーするべし」
という教訓を得ました。
でも美味しかったー。
今回はディナーで。
久しぶりに「肉食ったー」という感じでした。
ステーキハウスって、こんなに大きいお肉がくるんだっけ?
鉄板焼の手のひらサイズのフィレ肉や
フレンチの薄切りグリルと違い、
これ、何人分?とためらう大きさ。
これがオージービーフでなく
北海道産/静岡産なのでびっくり。
国産でこのサイズ、
お肉屋さんのショーケースにも並んでないよ。
飲み物も大量、でした。
食事にマッチしたワインを3杯セレクトしてくれるコース。
ラウンジで、シャンパンを2杯飲んでたのを忘れてチョイス。
最後のポートワインは半分残すふがいなさ。
*でも、ここのワインは、なぜかいつも私の気分に合ってすばらしい。
トマトのオードブルには、てっきりリースリングの白ワインかと思いきや
カリフォルニアの赤ワイン(Nakai Merlotだったかな?)。
*そう、ステーキハウスとなると
フランス、イタリアからニューワールドまで国を問わず
ワインを揃えてるのです。
こだわりのない我が家向きでした。
前菜は、さっぱりトマトやエビ。
スープはガスパチョとキャロットポタージュ。
ふーん、シンプルと思っていたら
あくまで、「肉」を食べるための序章、
つまみ扱いだったのね。
その後ゴジラのごとく登場したステーキ。
お肉嫌いのムスメもおどろいて手を伸ばしてました。
全部は食べられず、デザートは何とかお腹におさめる。
別腹まで、肉汁があふれてました。
前菜と食後のコーヒーは、クラブラウンジでいただき
ここでは、アラカルトで2品とお肉1品くらいで良かったかも(二人で)。
子ども、場所が変わった方が飽きないしね。
「食べられる量を、オーダーするべし」
という教訓を得ました。
でも美味しかったー。